Байконур готовится к запуску ракеты-носителя «Союз-2.1а»

Сегодня, 18 марта, на Байконуре начался второй день подготовки к старту новой ракеты-носителя «Союз-2.1а». Утром на космодром прибыли руководители заводов-производителей космической техники, а также представители руководства «Роскосмоса», компании «Главкосмос Пусковые Услуги» и стран заказчиков.

«Союз-2.1а» на Байконуре. Фото Роскосмос
«Союз-2.1а» на Байконуре. Фото Роскосмос

Как уже сообщал «Где и Что», в среду 17 марта ракету вывезли на стартовый комплекс, состыковали ее с наземным оборудованием и выполнили автономные испытания систем и агрегатов разгонного блока, носителя и самого стартового комплекса.

Теперь специалистам предстоит подготовить разгонный блок «Фрегат» (он отправится в космос в составе ракеты-носителя), протестировать системы ракеты-носителя, космические аппараты и наземное оборудование. Во второй половине дня пройдут генеральные испытания, в ходе которых будут сымитированы старт и полет ракеты-носителя, а также просмотр полученной в ходе «полета» телеметрической информации.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» должен состояться в субботу, 20 марта, в первой половине дня.

Источник: пресс-служба Роскосмоса

Читайте также

Ракеты «Протон-М» отправились на Байконур по железной дороге

В ночь с 15 на 16 марта из Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева на космодром Байконур отправился железнодорожный состав с блоками двух ракет-носителей «Протон-М».

Ракета-носитель «Протон-М». Фото Роскосмос
16 марта 2021, 12:07

Корабль «Союз МС-16» готовится к перестыковке на МКС

Экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» готовится к перестыковке с Малого исследовательского модуля «Рассвет» на модуль «Поиск». Она состоится в пятницу, 19 марта, в 19:38 по московскому времени.

Контроль стыковки с МКС. Фото Роскосмос
17 марта 2021, 16:05

Ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Арктика-М» собрали на Байконуре

Уже в это воскресенье, 28 февраля, с космодрома Байконур на орбиту Земли отправится метеорологический космический аппарат «Арктика-М». Сегодня специалисты Роскосмоса соединили его с ракетой-носителем «Союз-2.1б» и разгонным блоком «Фрегат».

Стыковка ракетоносителя. Фото Роскосмос
23 февраля 2021, 16:57

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25

«Прогресс МС-16» вывезли на стартовый комплекс «Байконура»

Утром пятницы, 12 февраля, ракету-носитель «Союз-2.1а» и транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16» вывезли на стартовый комплекс площадки №31 космодрома «Байконур». Об этом только что сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Прогресс М-16. Фото Роскосмос
12 февраля 2021, 08:24

Названа дата отправки космических туристов на корабле «Союз»

Согласно программе полетов на МКС в 2021 году, два космических туриста отправятся на орбитальную станцию уже 8 декабря. Проект полета непрофессионалов в космос и программа их пребывания на МКС разработаны РКК «Энергия».

МКС. Фото NASA
17 ноября 2020, 05:45

Blue Origin готовится к следующему полету корабля New Shepard

Компания Blue Origin готовится к следующему испытательному полету своего суборбитального аппарата New Shepard, который состоится уже 14 января. Ранее в заявлении от 13 января компания подтвердила свои планы провести такой запуск.

Космический корабль New Shepard. Фото NASA (CC BY-NC 2.0)
13 января 2021, 16:47