Астрономы LANL впервые нанесли границу гелиосферы на карту

Астрономы из Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL) с помощью спутника NASA IBEX (Interstellar Boundary Explorer) смогли определить, как выглядят гелиосфера Солнца и ее границы.

Гелиосфера. Иллюстрация NASA/IBEX/Adler Planetarium
Гелиосфера. Иллюстрация NASA/IBEX/Adler Planetarium

Гелиосфера — пузырь звездного газа, который окружает каждую звезду, в том числе и Солнце. Звезда излучает звездный ветер (в нашем случае солнечный ветер), который «дует» во все стороны с начальной скоростью порядка 4 млн км/ч.

С увеличением расстояния от Солнца солнечный ветер постепенно уравновешивается внешним давлением межзвездного пространства и на определенном отрезке останавливается, обозначая границы нашей Солнечной системы. Гелиосфера имеет каплевидную форму и защищает Солнечную систему от разрушительного воздействия межзвездного пространства.

Спутник NASA IBEX был запущен в 2008 году для изучения гелиосферы Солнца. Его датчики улавливают энергетически нейтральные атомы, которые возникают на границе пузыря при столкновении солнечного ветра с межзвездным, что позволило ученым точно рассчитать координаты появления этих частиц.

Как оказалось, расстояние от Солнца до передней границы пузыря гелиосферы составляет 120 астрономических единиц, а длина хвоста гелиосферы — 350 а.е, при том что за 1 а.е берется расстояние, равное пути от Солнца до Земли.

Источник: 3dnews.ru

Читайте также

Эксперт рассказал, когда банк может заблокировать карту клиента

Нередки случаи, когда банки блокируют карты своих клиентов. О том, по какой причине действие «кредитки» может быть приостановлено, рассказал агентству «Прайм» старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антон Рогачевский.

Банковские карты. Фото Stephen Phillips - Hostreviews.co.uk / Unsplash
08 ноября 2020, 07:47

Астрономы рассчитали глубину моря на Титане

Ученым из Корнеллского университета удалось вычислить глубину моря на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна. Для этого понадобилось использовать данные с зонда Cassini, сообщает журнал Journal of Geophysical.

Жидкость на Титане. Иллюстрация NASA/JPL/ESA/TSSM
22 января 2021, 14:40

Астрономы дали новую оценку возраста вселенной

Ученые иначе взглянули на возраст Вселенной и подсчитали, что ей 13,77 миллиарда лет (± 40 млн лет). Работу опубликовали в двух статьях в Журнале Космологии и Физики Астрономических частиц (Journal of Cosmology and Astroparticle Physics).

08 января 2021, 16:40

Европейский Solar Orbiter отправляется в праздничный облет вокруг Венеры

27 декабря 2020 года должен состояться исторический облет Венеры космическим аппаратом Solar Orbiter. Но, как следует из его названия, вторая планета Солнечной системы не является целью экспедиции.

Венера. Фото NASA
21 декабря 2020, 18:10

Марсоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса

Марсоход Perseverance («Настойчивость») космического агентства NASA совершил свою первую поездку по поверхности Красной Планеты 4 марта 2021 года. Об этом в ходе пресс-конференции совершили представители американского ведомства.

Следы ровера Perseverance на поверхности Марса. Фото NASA/JPL-Caltech/Kevin M. Gill
06 марта 2021, 08:12