Марсоход NASA Perseverance впервые получил кислород из атмосферы Марса

Марсоход Perseverance американского космического агентства NASA впервые смог получить около 5 граммов кислорода из атмосферы Марса с помощью небольшого устройства Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE). Как стало известно «Где и что», эксперимент был проведен 20 апреля.

Марсоход Perseverance. Фото NASA
Марсоход Perseverance. Фото NASA

«Еще одно важное новшество: преобразование CO2 в кислород на Марсе. Мой инструмент MOXIE показал, что это возможно!», — сообщается в официальном Twitter-аккаунте Perseverance, который специалисты NASA ведут от имени марсохода.

Для выработки кислорода выполненный из термостойкого материала аппарат «размером с тостер» нагревает и охлаждает протекающие через него газы, а также легкий аэрогель, который помогает удерживать тепло, до температуры в 800°C. Всего установка MOXIE рассчитана на производство до 10 граммов кислорода в час.

Аппарат MOXIE. Фото NASA/JPL-Caltech
Аппарат MOXIE. Фото NASA/JPL-Caltech

При этом полученного в результате испытаний кислорода хватило бы лишь на 10 минут дыхания астронавта, сообщается на официальном сайте НАСА.

Назначение аппарата MOXIE

В настоящий момент не идет речи о практическом применении конкретно устройства MOXIE, например, для марсианской колонии. Его предназначением является демонстрация принципиальной возможности доставки с Земли предназначенного для выработки кислорода из атмосферы Марса аппарата, способного выдержать запуск, почти семимесячное путешествие в космосе и последующую посадку на Красную планету.

«MOXIE — это не просто первый инструмент для производства кислорода в другом мире, — заявила Труди Кортес (Trudy Kortes), директор по демонстрации технологий в STMD. — Это первая технология такого рода, которая поможет будущим миссиям «жить за счет земли», используя элементы окружающей среды другого мира».

Под «жизнью за счет земли» в данном случае подразумевается возможность будущих миссий существовать на самообеспечении, без необходимости доставлять, например, кислород с Земли.

Читайте также

Марсоход NASA «Настойчивость» готов к посадке на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость») американского космического агентства NASA готов к посадке на поверхность Марс. Об этом 16 февраля заявил официальный представитель американского ведомства.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
17 февраля 2021, 14:41

Марсоход Perseverance передал на Землю звуки, записанные во время поездки

Специальный микрофон EDL, установленный на борту американского марсохода Perseverance («Настойчивость») для записи звуков при входе аппарата в марсианскую атмосферу, спуске и посадке ровера на поверхность Красной планеты, при проезде на расстояние 27…

Марсоход Perseverance. Фото NASA
18 марта 2021, 21:37

NASA показало видео посадки ровера Perseverance на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость»), начавший свою научную миссию на Марсе, находится в хорошем состоянии. Об этом официальные представители NASA сообщили журналистам, демонстрируя потрясающее видео посадки ровера на Красную планету.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
23 февраля 2021, 17:12

Международные космические агентства договорились изучать водные запасы Марса

Американское космическое агентство NASA, Канадскиое космическое агентство (CSA), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Итальянское космическое агентство (ASI) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках миссии International Mars…

Марс. Фото Justin Cowart
22 марта 2021, 11:19