Банк ВТБ при подозрительных операциях попросит приложить карту к смартфону

С мая этого года клиентам банка ВТБ в некоторых случаях придется подтверждать денежные переводы посредством технологии связи малого радиуса действия NFC. Если банку операция, выполняемая пользователем, покажется подозрительной, ему необходимо будет приложить банковскую карту к смартфону.

Банк ВТБ. Фото Kapustin Igor / Depositphotos.com
Банк ВТБ. Фото Kapustin Igor / Depositphotos.com

Опция дополнительной идентификации призвана более эффективно защитить финансовые средства клиентов при онлайн-переводах от разного рода мошенников. Новая проверочная технология будет доступна владельцам мобильных устройств, работающих на базе ОС Android, поскольку именно такие устройства оснащены NFC-ридером, предназначенным для считывания бесконтактных банковских карт. Аналогичная опция для держателей iPhone пока находится в стадии разработки – в ВТБ надеются, что тот или иной вариант решения будет готов до конца этого года.

Определить, что вместо обычной легальной операции в данный момент выполняется мошенническое вмешательство, службе безопасности банка поможет знание целого ряда характерных признаков, которые могут указывать на противоправную внешнюю активность и которые будут запрограммированы в новой технологии. Среди таких признаков могут быть, например, факт перевода с совершенно нового для банка устройства или банковская транзакция в адрес нетипичного по тем или иным параметрам получателя денег.

При возникновении малейших подозрений относительно характера осуществляемого перевода система предложит клиенту приложить свою карту к мобильному устройству.

«Таким образом мы сможем понять, находится ли карта у отправителя средств или нет. Если нет, то с высокой долей вероятности доступ к личному кабинету клиента получил мошенник, поэтому транзакция будет заблокирована», — сообщили РБК в пресс-службе Банка ВТБ.

По данным информагентства, в настоящее время внедрение подобной дополнительной проверки активно рассматривается и другими кредитными учреждениями, в частности, Росбанком и Райффайзенбанком.

Источник: РБК

Читайте также

НСПК разрешила российским банкам подключать карты «Мир» к Apple Pay с 27 апреля

Российская Национальная система платежных карт (НСПК) разрешила отечественным банкам подключать свои банковские карты «Мир» к системе бесконтактных платежей Apple Pay начиная с 27 апреля.

Оплата умными часами
27 апреля 2021, 19:57

Эксперт Вакулин перечислил гражданам России способы, как запретить смартфону подслушивать

Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин перечислил россиянам способы предотвращения прослушивания на телефоне. О них он рассказал в интервью радио Sputnik.

Разговор по телефону. Фото Jim Reardan / Unsplash
10 апреля 2021, 12:31

Исследование показало лучшую активность мозга при письме на бумаге по сравнению с планшетом

Письмо от руки на бумаге лучше активизирует мозг и способствует более эффективному запоминанию информации, нежели выполнение заметок на экране смартфона или планшета.

Письмо на планшете
22 марта 2021, 10:56