В РФ разработали космический двигатель из керамики

В России создали космический двигатель из керамики. Его разработали инженеры российской компании «Экипо», рассказали «Известия».

В РФ разработали космический двигатель из керамики
Запуск космического корабля. Фото Космический центр «Восточный» / Роскосмос

По задумке инженеров, новый керамический двигатель позволит снизить массу космических аппаратов, что, в свою очередь, сократит расходы на топливо и позволит транспортировать на орбиту больше грузов, чем сейчас.

Создавая двигатель из керамики, инженеры разработали особую технологию сращивания керамических деталей, когда швы между ними промазываются специальными нанопастами и соединяются между собой с соблюдением особых температурных режимов. Это сделало конструкцию прочной и способной выдержать высокие нагрузки.

Нужно отметить, что уровень КПД современных тепловых двигателей, в том числе и ДВС, достиг так называемого технологического потолка, поднять который за счет внесения изменений в конструкцию невозможно.

Сейчас повысить КПД можно только за счет роста температуры рабочего тела. Однако проблема заключается в том, что в современных двигателях используются металлические сплавы, выдерживающие температуру не более 1700℃, а чаще их возможностей хватает только на 1200–1400℃. И керамика, выдерживающая 2000℃ — идеальная альтернатива.

Но дело в том, что для создания такой сложной конструкции, как турбинный двигатель, нужно собрать воедино несколько элементов. И хотя ранее считалось, что невозможно «склеить» керамические элементы так, чтобы они представляли собой монолитный образец, способный выдержать серьезные нагрузки, инженеры «Экипо» доказали обратное.

Ранее водителям рассказали, почему двигатель автомобиля нуждается в работе на высоких оборотах.

Источник: Известия

Читайте также