«РГ» объяснила водителям РФ, почему двигатель нуждается в работе на высоких оборотах

Практика показывает, что даже самые скромные – малолитражные моторы нуждаются хотя бы в периодической «раскрутке» коленвала до 4500-5000 оборотов в минуту. В истинных причинах такой необходимости разобралась «Российская газета».

Тахометр. Фото Shuaib Khokhar / Unsplash
Тахометр. Фото Shuaib Khokhar / Unsplash

Главная из них – сугубо техническая. Во-первых, если ездить только на низких оборотах и не «раскручивать» мотор совсем, можно перегрузить кривошипно-шатунный механизм и вывести из строя масляный насос. Впоследствии это может вылиться в серьезное масляное голодание двигателя, задиры в цилиндрах и протирание анифрикционного слоя на вкладышах коленвала и поршнях.

Во-вторых, это грозит ускоренным износом клапанов и в перспективе – капитальным ремонтом агрегата. На клапанах со временем появится выемка, которая в определенных обстоятельствах не позволит им проворачиваться и медленно, но верно «убьет» двигатель.

В-третьих, периодические «прожарки» помогут быстро решить проблему влаги, которая нередко скапливается в поддоне картера из-за конденсации. Смешиваясь с моторным маслом, она ухудшает его смазывающие свойства и, тем самым ускоряет износ двигателя.

Периодичность «раскрутки» мотора следует определять исходя из возраста автомобиля. К примеру, на новой машине лучше не превышать рекомендуемый порог оборотов в течение всего периода «обкатки» (как правило, она составляет 3-5 тысяч километров), а у машин с пробегом больше 20 тысяч километров можно начинать «прожарку» уже весной и затем повторять её каждые 2-3 тысячи километров пробега.

В конце концов, не переусердствовать и помнить, что частая езда на высоких оборотах перегружает мотор. Масляная пленка в нем становится слишком тонкой, и самые дорогостоящие его детали начинают «умирать» от обычного трения друг об друга.

Читайте также

Обновленная Lada Vesta может получить новый 130-сильный двигатель

Сегодня, 1 апреля, на заводе «LADA Ижевск» выпустили партию обновленных универсалов LADA Vesta SW Cross. По данным паблика «Avtograd News», с конвейера сошли 10 автомобилей, получивших сразу несколько любопытных особенностей.

Рендер LADA Vesta FL. Фото AvtoVAZ News
01 апреля 2021, 08:54

В Хорватии со дна моря подняли двигатель истребителя Второй мировой войны

Археологи из Международного центра подводной археологии в хорватском Задаре подняли со дна моря 12-цилиндровый двигатель Rolls Royce Merlin, который устанавливался на самолеты Spitfire и Hurricane времен Второй мировой войны.

Двигатель истребителя времен Второй мировой войны. Фото Международного центра подводной археологии в Задаре
25 октября 2020, 12:00

Ученые объяснили, почему вымерли доисторические акулы

Испанские палеонтологи представили новую гипотезу о причине вымирания мегалодонов — акул из семейства Otodontidae, живших на Земле в эпоху неогенового периода. Результаты исследования опубликованы в издании Biology Letters.

Мегалодон. Фото Mary Parrish
26 ноября 2020, 11:02

Стало известно, почему россияне в 2020 году стали меньше платить за ЖКХ

Согласно результатам аналитического исследования, средняя сумма оплаты россиянами жилищно-коммунальных услуг за первые 10 месяцев текущего года снизилась почти на 4% в сравнении с прошлогодним показателем.

ЖКХ. Фото Jos Speetjens / Unsplash
22 ноября 2020, 10:40

Водителей в РФ предостерегли от долгого холостого хода двигателя автомобиля

Мало кто знает, но долгие и частые стоянки на холостом ходу могут снизить ресурс двигателя автомобиля и попросту «убить» его. Об этом накануне предупредил читателей портал «АвтоВзгляд».

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
22 апреля 2021, 22:01

Четыре полезные системы автомобиля могут быть опасны для мотора

Выпуская новые модели и обновляя существующие, автопроизводители постоянно усложняют их устройство массой разных систем. Какие полезные системы вредят двигателю и медленно «убивают» его, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
16 мая 2021, 00:45