В Японии возник острый дефицит бытовой электроники из-за карантина в Китае

Масштабный кризис полупроводниковой индустрии, который привел к глобальной нехватке микрочипов, остро ощущается во многих сферах. И пока в одних странах по этой причине покупатели по несколько месяцев ждут новые автомобили в салонах, то в Японии возник дефицит бытовой техники, пишет Nikkei Asia.

В Японии возник острый дефицит бытовой электроники из-за карантина в Китае
Стиральные машины. Фото Enbymutant / Unsplash

По данным издания, японцы столкнулись с острой нехваткой бытовой техники, которая усугубилась после введения новых карантинных ограничений в Китае из-за очередной вспышки COVID-19. Например, поставку стиральных машин и кондиционеров им порой приходится ждать буквально по несколько месяцев.

«Задержки с доставкой стали возникать в мае, и мы начали сообщать клиентам, что им придется ждать технику от одного до двух месяцев», — рассказал продавец одного из розничных магазинов электроники в Токио.

Продажи рисоварок и микроволновых печей временно приостановлены в связи с остановкой поставок. Плохо ситуация обстоит и со стиральными машинами. На сайте одного из ритейлеров 70% моделей из ассортимента отсутствуют на складе. Нет в наличии и порядка 30% холодильников. А наступление летнего сезона усложнило ситуацию и с кондиционерами, поставки которых и так были нестабильны. 

«Влияние блокировок в Шанхае было значительным, и в поставках все еще наблюдается беспорядок», — отметили представители одного из японских ритейлеров.

Продавцы техники в Японии говорят о том, что поставки комплектующих из Шанхая задерживаются, из-за чего местные производители не могут наладить выпуск необходимого для удовлетворения спроса количества электроники. К примеру, Panasonic приостановила производство некоторых стиральных машин на своем заводе в префектуре Сидзуока с середины апреля. 

Кроме того, из-за нехватки запчастей могут возникнуть сложности с ремонтом подержанных устройств, и никаких предпосылок к нормализации цепочки поставок производители пока не видят.

Ранее портал «Где и что» сообщал о том, что российские автодилеры предупредили о жестком дефиците роскошных автомобилей в 2022 году. Это связано не только с нехваткой чипов, но и с западными санкциями против РФ. 

Источник: Nikkei Asia

Читайте также