Apple представила серию iPhone 14: отсутствие слота для SIM-карт и новый вырез у Pro-моделей

Компания Apple представила iPhone 14 и iPhone 14 Plus c увеличенными экранами

Главной темой состоявшейся 7 сентября презентации Apple стала новая флагманская серия iPhone 14, в которую вошли четыре модели. Это базовые iPhone 14 и iPhone 14 Plus, а также топовые iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, которые отличаются не только размерами и количеством камер.

Apple представила серию iPhone 14: отсутствие слота для SIM-карт и новый вырез у Pro-моделей
iPhone 14 Pro. Фото Apple

iPhone 14 и iPhone 14 Plus

iPhone 14 и iPhone 14 Plus. Фото Apple
iPhone 14 и iPhone 14 Plus. Фото Apple

В этом году компанию базовой модели iPhone составила не мини-версия, а модель с увеличенным дисплеем, получившая название iPhone 14 Plus. Младший iPhone 14 оснащается 6,1-дюймовым дисплеем, а Plus-версия унаследовала 6,7-дюймовый экран от прошлогоднего iPhone 13 Pro Max. Экраны имеют пиковую яркость 1200 нит и защищены прочным керамическим покрытием.

Оба смартфона, как и предполагали инсайдеры, базируются на прошлогоднем пятиядерном процессоре Apple A15, который устанавливается в iPhone 13 Pro. Объем ОЗУ Apple по традиции не раскрывает, равно как и емкость аккумулятора. Известно лишь, что у iPhone 14 Plus — самое большое время автономной работы среди всех моделей iPhone 14.

iPhone 14 и iPhone 14 Plus. Фото Apple
iPhone 14 и iPhone 14 Plus. Фото Apple

Разрешение камер iPhone 14 и iPhone 14 Plus осталось прежним. Спереди, как и раньше, установлена 12-мегапиксельная фронтальная камера TrueDepth с автофокусом, а сзади — двойная 12-мегапиксельная основная камера, которая теперь захватывает на 49% больше света, что особенно актуально при съемке в условиях плохой освещенности. В числе других особенностей новых моделей — функция Crash Detection для обнаружения аварий, экстренный вызов по спутнику, беспроводная зарядка и поддержка 5G.

iPhone 14 поступит в продажу в США и других странах «первой волны» с 16 сентября по цене от 799 долларов или около 49 тыс. рублей по текущему курсу. Продажи iPhone 14 Plus стартуют 7 октября с отметки 899 долларов (около 55 тыс. рублей). Когда новые iPhone появятся в России и по какой цене, пока неизвестно.

iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max

iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Фото Apple
iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Фото Apple

Что же касается Pro-версий iPhone 14, то они получили куда больше изменений, чем базовые модели. Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие привычной «моноброви» сверху экрана, которую заменили на небольшой продолговатый вырез, ставший частью пользовательского интерфейса. Кроме того, дисплеи обзавелись функцией Always-on Display, которая давно присутствует на Android-флагманах. При этом размеры экрана Apple менять не стала — это 6,1 дюйма у iPhone 14 Pro и 6,7 дюйма у iPhone 14 Pro Max.

«Сердцем» iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max стал новейший чипсет A16 с шестиядерным центральным процессором. Объем ОЗУ не уточняется, но Apple заявляет, что это самые мощные модели iPhone в истории.

Характеристики iPhone 14 Pro. Фото Apple
Характеристики iPhone 14 Pro. Фото Apple

Одной из главных изменений произошло в плане камер. iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max сохранили три камеры на задней панели, но разрешение основной камеры увеличили с прежних 12 мегапикселей до 48 мегапикселей и добавили возможность записи 4K-видео со скоростью до 24 кадров в секунду.

Все четыре модели iPhone 14 получили функцию определения аварии и экстренного вызова по спутниковой связи. А смартфоны для американского рынка помимо прочего лишены традиционного слота под физическую SIM-карту. 

Старт продаж iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max запланирован на 16 сентября. Цена вопроса — от 999 долларов (около 61 тыс. рублей) за iPhone 14 Pro и от 1099 долларов (около 67 тыс. рублей) за iPhone 14 Pro Max.

Ранее «Где и что» сообщали о том,  что Apple разрабатывает умный дисплей и еще три новых гаджета для дома.

Источник: Apple

Читайте также