В России запустят аналог Apple и Google Pay для держателей карт «Мир»

В РФ начнет работать аналог Apple Pay и Google Pay для карт «Мир» с 25 октября 2022 года

В России появится собственный платежный сервис, который станет альтернативой Apple Pay и Google Pay для держателей карт «Мир». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей платежной системы и кредитных организаций.

В России запустят аналог Apple и Google Pay для держателей карт «Мир»
Платежная система «Мир». Фото Alexander V. Solomin

Технический релиз новой платежной системы запланирован на 25 октября. С этой даты сервис станет доступен для интеграции отечественным банкам, а пользоваться им клиенты смогут только после его внедрения тем банком, которым они пользуются.

Новый сервис предполагает оплату покупок с помощью QR-кода. Кассир должен отсканировать сгенерированный на экране смартфона покупателя код, после чего система спишет деньги за товар.

«QR-код в данном случае будет выступать еще одним форм-фактором карты и позволит оплачивать товары и услуги без предъявления банковской карты, только с помощью смартфона. Держатель карты «Мир» сможет сформировать QR-код на своем мобильном устройстве и предъявить его для считывания сканером в торгово-сервисном предприятии», — рассказали представители платежной системы «Мир».

Одним из первых о внедрении нового способа оплаты объявил «Почта Банк». Сейчас в финансовой организации проходят подготовительные мероприятия, но конкретные сроки появления новой опции не называются.

«В отличие от оплаты через СБП, где клиент с помощью телефона сканирует QR-код на кассе магазина, здесь, наоборот, сотрудник магазина сканирует QR-код, который генерится в банковском мобильном приложении клиента. Оплата таким способом быстрее, чем в случае, когда клиенту надо самому сканировать QR-код и подтвердить операцию в мобильном приложении банка. А это важный фактор для торговых сетей, где необходимо обслуживать людей быстро», — рассказал руководитель службы электронного бизнеса «Почта Банка» Михаил Бахиркин.

Для клиентов МТС Банка новый способ оплаты будет доступен, начиная с 25 октября. Оплачивать покупки по QR-коду пользователи смогут в приложении Mir Pay. Также к системе присоединится и банк ПСБ, ранее известный как Промсвязьбанк.

Ранее эксперт в сфере IT-технологий Никита Мокеев рассказал, как пользователи могут защитить свои банковские приложения от взлома.

Источник: Известия

Читайте также