Каким автомобилям не нужно проходить техосмотр в 2021 году

Водителям в РФ перечислили категории автомобилей, освобожденные от техосмотра в 2021 году

В минувшую пятницу, 1 октября, в России закончилась отсрочка прохождения техосмотра по новым правилам, утвержденная правительством в конце февраля. Каким автомобилям не нужно проходить техосмотр в 2021 году, рассказали «Автоновости дня«.

Знак «Пункт техосмотра». Фото Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0)
Знак «Пункт техосмотра». Фото Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0)

Прежде всего, от техосмотра освобождаются все легковые автомобили, прицепы, полуприцепы, мототранспорт и грузовики с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн младше четырех лет. Возраст рассчитывается календарно: например, если машина выпущена в ноябре 2017-го, то она до сих пор считается четырехлетней.

Также  проходить ТО в этом году не требуется тем автомобилям, чьи диагностические карты истекали до 1 октября, но в итоге были продлены постановлением правительства. Пример: если срок действия карты истек 1 сентября, то с учетом шести месяцев продления она будет актуальна до 1 марта 2022 года.

Если же ориентироваться на «базовые» правила прохождения техосмотра, то приезжать на него раз в два года (если диагностическая карта тоже не попала под продление) нужно автомобилям в возрасте от 4 до 10 лет, а машинам старше 10 лет и вовсе необходимо «проверяться» ежегодно. Такие же сроки действуют для прицепов и полуприцепов, грузовиков массой до 3,5 тонн и мототехники.

Читайте также

Эксперт Безносов объяснил, можно ли отменять обязательный техосмотр в России

Месяц назад МВД предложило отменить обязательный техосмотр личных легковых автомобилей россиян и заменить его на добровольный. Можно ли менять обязательное ТО на добровольное, рассказал «Автоновостям дня» эксперт Геннадий Безносов.

Техосмотр
14 июля 2021, 09:40

Раскрыт залог успешного прохождения техосмотра

Первый и главный залог успешного прохождения техосмотра – исправное техническое состояние автомобиля. Во многом именно поэтому процедура ТО в ряде стран привязана к техобслуживанию, рассказал «Известиям» автоэксперт Игорь Моржаретто.

Техосмотр
24 сентября 2021, 15:26

Водителям в России объяснили, как правильно нужно чистить и мыть моторный отсек автомобиля

Чистка подкапотного пространства – это такая же нужная и полезная для автомобиля процедура, как и привычная мойка кузова. Разница лишь в наличии двигателя, электроники и других узлов, к которым следует подходить с особой осторожностью.

Двигатель Toyota Land Cruiser 300. Фото Toyota
15 августа 2021, 14:01

Изменение правил для праворульных автомобилей ожидается в России с 1 октября 2021 года

Газета «Известия» сообщила о возможном изменении правил техосмотра праворульных автомобилей в России с 1 октября 2021 года. Новая норма, предположительно, коснется только той категории машин, чьи фары настроены под левостороннее движение.

Праворульные Mitsubishi Delica. Фото Michael
31 марта 2021, 11:27

Эксперт Денис Мигаль объяснил, что автомобиль нужно продавать, если начались поломки

Если автомобиль ломается все чаще, а поломки то и дело требуют дорогостоящего ремонта, лучше продать его. Об этом заявил агентству «Прайм» гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
22 июля 2021, 08:34

Водителям в России объяснили, почему не нужно ездить с пустым топливным баком

Бытует мнение, что езда с почти пустым баком может быть опасна как для двигателя, так и для всей топливной системы автомобиля: мол, возникнет «завоздушивание», и топливный насос быстро выйдет из строя.

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
07 августа 2021, 12:38