Стало известно, на сколько с нового года в РФ подорожает техосмотр

В России подорожает техосмотр автомобилей

С 1 января 2023 года техосмотр легковых автомобилей в России подорожает в среднем на 57%. Такой прогноз в понедельник, 19 декабря, опубликовала газета «Коммерсантъ» на основе анализа проиндексированных региональными властями предельно допустимых тарифов.

Стало известно, на сколько с нового года в РФ подорожает техосмотр
Техосмотр

Приказ ФАС по расчету предельных тарифов на техосмотр, которые определяются региональными властями каждого конкретного субъекта, вступил в силу в октябре текущего года. Прежнюю методику образца 2012 года признали устаревшей — из-за нее тарифы на ТО во многих регионах не успевали за инфляцией.

Новые правила предусматривают постоянную актуализацию цен: регион запрашивает у операторов сведения о расходах (фонде оплаты труда, ремонте оборудования и т. д.), рассчитывая показатель для следующего года. Если же данные присылают менее 50% действующих на рынке компаний, чиновники индексируют тариф на уровень инфляции. При этом цены на ТО не могут быть ниже 913 рублей для легковушек, 321 рубля — для мотоциклов, 1,56-1,88 тысячи рублей — для автобусов, 0,9-1,96 тысячи рублей — для грузовиков.

Утвердить новые тарифы региональные власти должны не позднее 20 декабря, соответствующие документы уже подписаны в 45 субъектах РФ. Сильнее всего — сразу в два-три раза — цены на техосмотр вырастут в Орловской, Омской, Оренбургской областях и Республике Хакасии. Наименьший рост цен произойдет в Приморском крае (на 3,9%) и Мурманской области (на 6%). 

Самый дорогой тариф на техосмотр планируется установить в Санкт-Петербурге — 1,54 тысячи рублей. В свою очередь, в Сахалинской области повысят тарифы с 1,11-1,2 тысячи до 1,2-1,32 тысячи рублей (в зависимости от тарифной зоны), а на Камчатке — с 840 до 1,33 тысячи рублей. 

При этом большинство регионов поднимут тариф для легковушек до минимально допустимых 913 рублей — так, например, сделают в Москве, Подмосковье, Татарстане и Севастополе.

Ранее аналитики «Росгосстраха» отметили существенный рост спроса на полисы каско с неполным покрытием, предназначенные в первую очередь для покупателей подержанных машин. В минувшем ноябре их продажи оказались в 5,4 раза выше, чем в январе текущего года.

Читайте также