Названы самые популярные автомобили с АКПП в России

Седан KIA Rio стал самым продаваемым автомобилем с АКПП на рынке РФ в 2021 году

Самым популярным автомобилем в РФ с автоматической коробкой передач в 2021 году стал седан Kia Rio. На него пришелся 91% продаж (75,4 тыс. ед.) всех двухпедальных версий корейского бренда – на 10% больше, чем в 2020-м. Об этом сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на исследование «Банкавто».

Названы самые популярные автомобили с АКПП в России
Kia Rio. Фото Kia

Второе место среди машин с «автоматом» занял кроссовер Hyundai Creta — его версии с «автоматом» нашли в прошлом году 56,1 тыс. покупателей (доля – 82%). «Бронза» рейтинга досталась седану Hyundai Solaris, чьи продажи в исполнениях с АКПП составили 48,6 тыс. единиц (доля – 80%). 

На четвертом месте оказался кроссовер Toyota RAV4 (36,6 тыс. ед., +7,6%), а замкнул «пятерку» лидеров лифтбек Volkswagen Polo, двухпедальные комплектации которого разошлись тиражом в 34,5 тыс. единиц –на 5% меньше, чем в 2020-м.

При этом бестселлеры российского авторынка, коими остаются LADA Vesta и LADA Granta, в рейтинг не попали. В «Банкавто» отметили, что новые «Лады» покупают, в основном, на «механике», поэтому версии с «роботом» и вариатором не пользуются спросом, и их продажи ограничиваются несколькими тысячами машин.

Например, LADA Granta с «автоматом» в прошлом году купили лишь 7,4 тыс. россиян, LADA XRay — почти 4 тыс., а в случае с LADA Vesta на версии АКПП во всех вариантах кузова (SW, Cross и т.д. ) пришлось 21,4 тыс. реализованных автомобилей.

За весь 2021 год в целом в России было продано 990,3 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей с автоматической коробкой передач (сюда же вошли вариаторы, «роботы» и прочие типы АКПП) — это почти на 61 тыс. больше, чем в 2020 году. При этом доля таких машин за год выросла с 58% до 59,4%, заключили в сервисе.

Читайте также