В России изменится процедура прохождения техосмотра

В России изменится процедура прохождения техосмотра автомобилей с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года в России заработают сразу несколько изменений в законодательстве, которые напрямую касаются автомобильного техосмотра. Нововведения должны покончить с рынком«серых» диагностических карт, пресечь махинации с фотоснимками на пунктах ТО и ужесточить наказание за непрохождение техосмотра.

В России изменится процедура прохождения техосмотра
Знак «Пункт техосмотра». Фото Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0)

Так, 1 марта в России появится новый штраф за езду на непрошедшем техосмотр автомобиле – он составит 2 тысячи рублей, а выписывать его смогут не чаще одного раза в сутки. Риск быть оштрафованным будет у тех, для кого техосмотр остался обязательным: водителей автобусов, легковых такси, грузовиков и машин, предназначенных для перевозки пассажиров с восемью сидячими местами и более.

Кроме того, техосмотр по-прежнему обязателен и для личных легковушек россиян, но только для тех, которым больше четырех лет, и только в тех случаях, когда их нужно поставить на учет в ГИБДД, перерегистрировать на нового владельца, а также внести изменения в конструкцию или поменять один из основных силовых агрегатов. 

Второе важное новшество – приказ Минтранса, который вступит в силу с 1 марта и значительно ужесточит требования к фотофиксации техосмотра. Согласно ему, в начале процедуры нужно будет сфотографировать не только автомобиль, но и стоящего рядом с ним технического эксперта.

На фотографии должны быть видны передняя и боковая часть машины (ракурс «три четверти»), ее госномер и эксперт, причем запечатлеть его нужно в полный рост и лицом в камеру. Точно такой же снимок придется делать и в конце процедуры, но на фоне задней части авто.

Любое редактирование фотографий (в том числе посредством изменения exif-данных), которым до сих пор промышляют «не чистые на руку» операторы, отныне будет запрещено, а координаты проходящего техосмотр автомобиля должны будут находиться в радиусе не более 40 метров от координат пункта ТО. 

Наконец, уже с завтрашнего дня рынок техосмотра покинет подавляющее большинство его участников. Из 4839 зарегистрированных сегодня операторов соответствие всем требованиям подтвердили только 587 из них, а процедуру первичной аккредитации прошли 694.

Источник: Autonews

Читайте также