В России ожидается рост числа автоугонов

В России может вырасти количество угонов автомобилей в 2022 году из-за дефицита запчастей

Приостановка поставок машин и запасных частей из-за границы приведет к росту числа автоугонов с целью разбора машин по запчастям, а также увеличению стоимости страховых полисов КАСКО. Об этом сообщили РИА Новости сразу несколько страховщиков.

В России ожидается рост числа автоугонов
Угон автомобиля. Фото TheDigitalWay / Pixabay

Так, в «АльфаСтраховании» заявили, что пока не наблюдают увеличения числа угонов, но внимательно следят за ситуацией, которая действительно может измениться при появлении дефицита автозапчастей.

«Мы ожидаем рост угонов автомобилей с целью их разбора на запчасти. Возможно, на этой волне активизируются мошенники, которые будут инсценировать ДТП, чтобы получить от страховых компаний денежные возмещения в условиях проблем с ремонтом машин из-за отсутствия запчастей», — полагает заместитель директора департамента андеррайтинга и перестрахования компании «Абсолют Страхование» Михаил Черных.

С таким же прогнозом выступила и директор направления по управлению портфелем КАСКО «Росгосстраха» Ольга Асташкина. По ее мнению, ситуация с поставками негативно отразится на статистике угонов, причем наибольшим спросом у угонщиков будут пользоваться те марки и модели машин, которые востребованы на рынке.

Также она добавила, что падение курса рубля и общая неопределенность скажутся на расценках в автосервисах (это коснется цен и на работу, и на запчасти), поэтому клиентам уже сейчас стоит готовиться к дальнейшему повышению стоимости полисов КАСКО.

Читайте также