В РФ в 2024 году изменится порядок начисления транспортного налога на угнанные машины

Угнанные (похищенные) и находящиеся из-за этого в розыске автомобили с 2024 года можно будет освободить от транспортного налога. Его начисление будет прекращаться с первого числа месяца начала розыска авто и до месяца ее возврата владельцу, сообщает портал «Автоновости дня» со ссылкой на Федеральную налоговую службу РФ.

В РФ в 2024 году изменится порядок начисления транспортного налога на угнанные машины
Угон автомобиля

Владельцам таких машин нужно будет подать заявление в налоговый орган и приложить к нему ряд подтверждающих факт угона/хищения и розыска документы: справку из полиции, решение суда и так далее.

«Для проактивного (беззаявительного) администрирования законом введен периодический информационный обмен ФНС России с организацией, уполномоченной МВД России, для представления сведений о транспортных средствах, находившихся в розыске в связи с угоном (хищением)», — подчеркнули в ФНС.

Также со следующего года в РФ вступит в силу новый порядок начисления транспортного налога в случае изменения места нахождения ТС. Согласно ему, сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) будет исчисляться по новому месту нахождения ТС с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли эти изменения.

Кроме того, с 2024 года перестанет облагаться транспортным налогом специальный и специализированный автотранспорт, который зарегистрирован на сельхозтоваропроизводителей и используется в сельхозработах для производства сельскохозяйственной продукции.

Напомним, минувшей весной Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала свежий перечень автомобилей, попадающих под так называемый «налог на роскошь» в 2023 году. Их владельцам в 2024 году начислят повышенный транспортный налог с коэффициентом 3, то есть втрое больше стандартного.