В России вступят в силу новые правила техосмотра автомашин с 1 сентября 2022 года

С 1 сентября в России упростят техосмотр автомобилей: эксперты перестанут проверять шумность двигателя, а также наличие аптечки и огнетушителя. В целом водителей избавят примерно от трети «лишних» проверок: общее количество пунктов сократится с 82-х до 55-ти, пишут «Автоновости дня».

В России вступят в силу новые правила техосмотра автомашин с 1 сентября 2022 года
Техосмотр

Так, начиная с осени, технические эксперты не будут обращать внимание на:

  • Наличие или отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и работу штатного противоугонного устройства;
  • Способность стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло (сами стеклоочистители при этом должны работать штатно);
  • Состояние тормозных шлангов;
  • Уровень шума глушителя;
  • «Каплепадения масел и рабочих жидкостей» из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, системы охлаждения и кондиционера.

При этом совсем формальным техосмотр не станет. Специалисты продолжат проверять работу тормозов, рулевого управления, светотехники и звукового сигнала, отсутствие подтеканий тормозной жидкости и трещин на дисках и ободьях колес, высоту протектора шин, отсутствие трещин на лобовом стекле, соответствие нормам светопропускания передних стекол (особенно лобового) и даже обзорность водителя. 

«Самые основные пункты проверять будут, как и раньше. Трещины на лобовом стекле, работу дворников, обзорность в салоне. То есть всю лишнюю электронику и крепления под нее на лобовом стекле придется снимать перед прохождением осмотра. Такая тщательная проверка нужна, чтобы водитель был уверен, что машина безопасна», — рассказал Autonews председатель Союза операторов технического осмотра Максим Бурдюгов.

Цены на техосмотра не изменятся. Они, как и раньше, будет варьироваться в среднем от 500 до 1000 рублей в зависимости от региона. При этом участники рынка, по словам Бурдюгова, уже сейчас выступают за повышение цен и приведение их в соответствие со стоимостью нормо-часа на автосервисах, которая в той же Москве составляет примерно 2500—3000 рублей.

Читайте также