ГИБДД напомнила водителям о штрафах за грязные номера и фары

Весной, когда грязи и воды на дорогах больше обычного, испачкать номера на автомобиле можно, даже не заметив этого. Чтобы подобный просчет не стал поводом для штрафа, необходимо хотя бы иногда проверять состояние номерных табличек и своевременно очищать их от грязевого налета, пишут «Автоновости дня».

ГИБДД напомнила водителям о штрафах за грязные номера и фары
Очистка грязного госномера. Фото УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области

Согласно Правилам дорожного движения (ПДД), нечитаемым госномер является тогда, когда нельзя распознать ни одной буквы или цифры задней номерной таблички на расстоянии 20 метров в темное время суток и ни одной буквы или цифры передней либо задней таблички в светлое время суток. За нарушение этих правил предусмотрен административный штраф (по ч. 1 ст. 12.2 КоАП) в размере 500 рублей.

Такое же наказание, но уже по ч. 1 ст. 12.5 КоАП, грозит и за слишком грязные фары. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» напомнила ГИБДД ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области.

«В условиях непогоды водитель обязан следить за световыми приборами и своевременно удалять загрязнения. Управление транспортом с неработающими в установленном режиме или загрязненными внешними световыми приборами является административным правонарушением, за которое согласно ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 руб.», — пояснили в ГИБДД.

Резюмируя, в ведомстве подчеркнули, что погодные условия не относятся к тем обстоятельствам, которые могли бы смягчить административную ответственность или, тем более, освободить от нее. Водитель обязан следить за чистотой госномеров и световых приборов своего автомобиля вне зависимости от погоды и других внешних факторов.

Читайте также