ГИБДД сможет оправлять автомобили на принудительный техосмотр

ГИБДД с 1 марта 2023 года сможет отправлять водителей на внеочередной техосмотр автомобиля

Сотрудники ГИБДД могут получить право отправлять автомобили россиян на принудительный (внеплановый) техосмотр в случае выявления хотя бы одной серьезной технической неисправности, которая может повлиять на безопасность дорожного движения.

ГИБДД сможет оправлять автомобили на принудительный техосмотр
Техосмотр

Соответствующий законопроект, который может вступить в силу с 1 марта 2023 года, разработали в МВД, пишет «Парламентская газета». Согласно ему, в случае выявления неисправной машины инспектор должен будет в течение 24 часов внести данные о ней в информационную систему ЕАИСТО, одновременно приостановив действие ее диагностической карты, если она есть.

На устранение выявленных инспектором неисправностей водителям будет даваться ровно семь дней. Если по истечении этого срока автовладелец не устранит их (самостоятельно или в сервисе) и продолжит эксплуатировать неисправный автомобиль, ГИБДД будет вправе изъять его свидетельство о регистрации и установить запрет на совершение регистрационных действий с ним.

Перечень неисправностей, из-за которых инспекторы смогут отправить водителя на внеочередной техосмотр, определят в Правительстве. Проект такого постановления уже внесен на рассмотрение в кабмин, сообщил в Общественной палате начальник управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Роман Мишуров.

Читайте также