ГИБДД будет получать информацию о проблемах со здоровьем у водителей напрямую от Минздрава

Правительство РФ подготовило два законопроекта, которые изменят правила допуска граждан к управлению транспортными средствами. В документах, в частности, прописаны изменения в правилах медосмотра водителей, а также то, что ГИБДД начнет получать информацию об их здоровье напрямую от Минздрава.

ГИБДД будет получать информацию о проблемах со здоровьем у водителей напрямую от Минздрава
Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Как уточняет «Коммерсантъ», традиционные бумажные медсправки уйдут в прошлое. ГИБДД сама будет запрашивать у Минздрава данные о состоянии здоровья водителей (в электронном виде) в рамках межведомственного взаимодействия.

«При выявлении какого-либо заболевания, например, ухудшения зрения, эпилепсии, алкоголизма и т. д., на медосмотре, в больнице или поликлинике нужно будет пройти внеочередную проверку. Если она не пройдена или заболевание подтвердилось, ГИБДД сможет аннулировать права таких водителей», — пишет издание.

Вместе с тем изменятся правила допуска граждан к управлению отдельными категориями транспорта. Например, автобусные категории D и D1 (микроавтобус) нельзя будет получить тем, кто не имеет хотя бы годового стажа управления легковушкой или грузовиком.

Граждане, имеющие открытые категории B и CE (грузовик с прицепом), автоматически получат категорию BE (легковой автомобиль с прицепом) при условии, что стаж управления легковым автомобилем составляет не менее года.

Наконец, иностранцы в течение года после получения российского вида на жительство или гражданства обязаны будут обменивать свои национальные водительские удостоверения на российские.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также