Подержанные мотоциклы в России подорожали уже на 50%

Цены на подержанную мототехнику в России с начала 2022 года выросли уже на 50%, а предложение на этом рынке сократилось на 6%. Об этом «Где и Что» узнал из результатов свежего исследования экспертов автомобильного портала Drom.ru.

Подержанные мотоциклы в России подорожали уже на 50%
Мотоцикл Jawa. Фото Пресс-служба Classic Legends

Наибольшим спросом пользуются подержанные мотоциклы из Японии. В 2022 году мотолюбители чаще всего интересовались японскими марками Honda, Yamaha, Kawasaki и Suzuki. Также довольно высокий интерес у россиян к немецким байкам BMW и российским «Иж» и «Урал». Самые популярные виды мотоциклов — дорожные, эндуро, кросс и спортивные. 

Сильнее всего подорожали премиальные мотоциклы Harley-Davidson. С начала года они прибавили в цене примерно на 80%, а средняя стоимость подержанного байка этого бренда достигла 1,6 млн рублей. Стоимость мотоциклов Honda и BMW выросла на 50-60% — до 506 тыс. и 620 тыс. рублей соответственно. Популярные японцы в среднем подорожали на треть: Yamaha продается за 415 тыс. рублей, Kawasaki — 420 тыс. рублей, а Suzuki — 385 тыс. рублей.    

«В первом квартале 2022 года мы не видели повышенного спроса на мотоциклы, как это было с автомобилями. Интерес к покупке мототехники на уровне прошлого года.  Это объясняется тем, что мотоциклы на сегодняшний день в нашей стране — не утилитарный транспорт для каждого, а скорее увлечение или дорогостоящее хобби», — отметил аналитик «Дрома» Алексей Гришин.

Напомним, с 16 марта власти США запретили экспортировать в Россию автомобили и мототехнику с мотором на 50 кубических сантиметров и более. Таким образом, под эмбарго попали не только бензиновые  и электрические мотоциклы, но и мопеды, снегоходы, а также другие виды моторизированной техники.

Читайте также