Продажи новых электромобилей Tesla в России выросли на 90% в апреле 2022 года

Российский авторынок переживает сейчас не лучшие времена. Цены на новые автомобили стремительно растут, а их продажи, напротив, падают. Однако что касается электромобилей, то их продажи в России снизились всего на 11%, о чем свидетельствует новый отчет «АвтоСТАТ». 

Продажи новых электромобилей Tesla в России выросли на 90% в апреле 2022 года
Электромобиль на фоне логотипа Tesla. Фото Tesla Fans Schweiz / Unsplash

Как сообщают аналитики, ссылаясь на данные АО «Электронный паспорт», в апреле 2022 года в России продажи новых автомобилей с электрическим двигателем составили 180 единиц, что всего на 11% меньше, чем год назад. Для сравнения, весь рынок новых легковых авто за то же время упал на 84%. 

Лидером российского рынка электромобилей остается Tesla. Автомобили этой американской марки в прошлом месяце разошлись тиражом 80 экземпляров, что на 90% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

На втором месте по популярности Audi. В апреле текущего года в России было продано 29 электромобилей Audi — это на 31% меньше, чем в апреле прошлого года. Замыкает тройку лидеров бренд Porsche, продажи электрокаров которого в апреле сократились на 88% до 10 единиц. В общей сложности на долю Tesla, Audi и Porsche пришлось 66% от совокупного объема продаж электромобилей в стране.

Одной из причин роста продаж электромобилей Tesla эксперты называют уход с российского рынка Audi и Porsche в связи с европейскими санкциями, тогда как продукция Tesla и до этого продавалась в стране неофициально.

Потянули вниз продажи электрокаров и другие бренды. В их числе — Jaguar, Nissan и JAC, продажи которых рухнули на 40%, 85% и 91% соответственно. 

Если говорить о регионах, то самый высокий спрос на электромобили наблюдается в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге. В прошлом месяце жители столицы приобрели 57 электрокаров, в Подмосковье продажи электрокаров составили 50 штук, столько же было продано и в северной столице. Интересно, что в Москве и Питере за год продажи электрокаров упали на 29% и 25% соответственно, то в Московской области, напротив, спрос на них вырос в полтора раза за тот же временной отрезок.

Ранее издание «Где и что» сообщало, что компания Tesla прекратила прием заказов на электропикап Cybertruck вне Северной Америки.

Источник: АвтоСТАТ

Читайте также