Нехватка запчастей вызвала рост угонов автомобилей в РФ на 20% в первом квартале 2022 года

По итогам первого квартала 2022 года число автоугонов в России выросло на 20-24%. Виной тому — дефицит запчастей, вызванный проблемами с поставками. При этом в МВД ждут дальнейшего роста хищений автотранспорта, пишут «Автоновости дня».

Нехватка запчастей вызвала рост угонов автомобилей в РФ на 20% в первом квартале 2022 года
Авто на дороге. Фото Erik Mclean / Unsplash

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергея Ефремова, основная цель автоугонщиков вовсе не последующая перепродажа автомобилей, а их разбор на запчасти. Из-за этого в группу риска попадают преимущественно модели массового сегмента, такие как KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Vesta и Granta, Toyota RAV4 и Camry, Volkswagen Polo. 

«При этом угонщики действуют не с целью перепродажи, а с целью разбора на запчасти. Основной их удар будет направлен на массовый сегмент. Ухудшение ситуации мы увидим к лету», — рассказал «РГ» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Если говорить о самых угоняемых моделях, то здесь лидируют автомобили корейских брендов KIA и Hyundai, а также японская Toyota. Среди автомобилей KIA самыми популярными у угонщиков в начале 2022 года стали седан Rio, хэтчбек Rio X-Line и кроссовер Sportage. У Hyundai самыми угоняемыми эксперты назвали седан Solaris, а также кроссоверы Creta и Santa Fe. А среди автомобилей Toyota в группе риска внедорожники Land Cruiser и седаны Camry.

Как сообщили во Всероссийском союзе страховщиков, с января по март текущего года жертвами автоугонщиков стали 264 машины, застрахованные своими владельцами от угона. Самая популярная у преступников модель — Hyundai Santa Fe. Второе место заняли автомобили LADA, а замкнули тройку лидеров корейские KIA. 

Отмечается, что в некоторых случаях преступники ограничиваются снятием с припаркованных автомобилей различных деталей — от боковых зеркал и фар до колес и катализаторов. 

Читайте также