В РФ выросли лишь продажи автомобилей сегмента MPV в первом полугодии 2022 года

Продажи новых легковых автомобилей в России в первом полугодии упали во всех сегментах, кроме одного – того самого, который обычно обозначают аббревиатурой MPV. Это минивэны, компактвэны, кросс-вэны и прочие подобные им машины, особенно популярные в Индии и Китае.

В РФ выросли лишь продажи автомобилей сегмента MPV в первом полугодии 2022 года
KIA Carnival. Фото KIA

По данным АО «Электронный паспорт», с января по июнь текущего года в России было продано 1786 таких автомобилей. Это на 48% больше, чем за те же шесть месяцев 2021 года, но и доля MPV в общем объеме рынка невелика – на них приходится лишь 0,5% всех продаж.

Примечательно также, что почти 85% реализованных автомобилей класса MPV в первом полугодии пришлось на корейский кросс-вэн Kia Carnival – за этот период его купили 1509 россиян. Второе место с гигантским отставанием от лидера занял японский минивэн Toyota Alphard, а замкнул топ-3 китайский минивэн GAC GN8, которые нашли 147 и 38 покупателей соответственно.

Ранее «Где и Что» сообщал о том, что в топе самых дешевых новых автомобилей в России сменился лидер. Вместо "обычной" LADA Granta им стала «упрощенная» — та самая, которая лишилась всех подушек безопасности, ABS, иммобилайзера и прочих критически зависимых от импорта компонентов. За счет этого она подешевела более чем на 100 тысяч рублей и стала стоить минимум 678 300 рублей (за кузов седан без учета акций).

Источник: Автостат

Читайте также