СберАвто: средняя цена автомобиля с АКПП в РФ составила 1,7 млн рублей в июне 2022 года

Средняя цена новой машины на «автомате» в июне составила 1,7 млн рублей. Подержанный автомобиль с той же коробкой передач обходился покупателям в среднем в 985 тыс. рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свежее исследование «СберАвто».

СберАвто: средняя цена автомобиля с АКПП в РФ составила 1,7 млн рублей в июне 2022 года
Селектор АКПП. Фото Tim Bernhard / Unsplash

«Среди автомобилей на «автомате» 31% новые. Подержанный автомобиль с АКПП обойдется покупателям в среднем в 985 тысяч рублей, новый – в 1,7 миллиона рублей», — выяснили в «СберАвто».

Самыми распространенными машинами с АКПП являются «свежие» авто 2022 и 2021 годов производства (33% и 15% соответственно). Около 7% объявлений — это четырехлетние, а 6% — пятилетние авто. Все остальные занимают примерно одинаковую долю.

Чаще других среди авто с автоматической коробкой передач встречаются корейские KIA – их доля в этом сегменте составляет примерно 12%. Второе место делят между собой Volkswagen и Hyundai (по 8%), а замыкает топ-3 Toyota, на которую приходится 7% выставленных на продажу авто с АКПП. Также с автоматической трансмиссией часто продаются Nissan, Skoda, Chery, BMW и Renault.

Машины на «механике», на долю которых приходится 38% от всех представленных на сервисе авто (причем 37% из них – новые), стоят значительно дешевле. Например, новый автомобиль с механической коробкой передач в июне можно было купить в среднем за 1,28 млн рублей, а с пробегом — за 720 тыс. рублей, пишут «Автоновости дня».

Примечательно, что почти треть (30%) автомобилей с механической коробкой передач — это машины 2022 года выпуска. Шире всего в сегменте машин на «механике» представлены отечественные «Лады», на которые приходится 43% предложения. Долю в 16% занимают Renault, 6% — Kia, а чуть меньшей распространенностью (но все равно довольно широкой) могут похвастаться Hyundai, Volkswagen, Chevrolet, Nissan, Skoda, Opel и Toyota.

Читайте также