Штаб-квартира BMW Group в Мюнхене отмечает 50-летний юбилей

Штаб-квартира BMW Group с ее подвесной конструкцией выступает одним из самых инновационных с инженерной точки зрения зданий послевоенного периода.

Штаб-квартира BMW Group в Мюнхене отмечает 50-летний юбилей
Штаб-квартира BMW в Мюнхене. Фото BMW

История «Дома BMW» началась в 1968 году, когда в BMW AG объявили конкурс на проект дизайна нового административного здания. Уже в декабре 1968 года на роль главного архитектора был назначен профессор Карл Шванцер. В студии Bavaria Film был возведен макет одного из этажей в формате 1:1 для демонстрации архитектурного решения.

Процесс возведения штаб-квартиры BMW Group стартовал в 1970 году и завершился спустя всего 26 месяцев, в августе 1972 года. «Дом BMW» стал первым строением в Европе, где были задействованы более 3000 элементов фасада, созданных с применением нового японского способа литья алюминия. Здание было построено профильными специалистами из 12 стран, а сегодня в его стенах работают сотрудники из 104 стран мира.

Ключевая особенность штаб-квартиры – это четыре секции в форме цилиндров, которые подвешены к крестообразной стальной балке в верхней части. Интересно, что здание возводилось не снизу вверх, как это обычно принято в индустрии. Верхние этажи сначала отстраивали на земле, а затем перемещали вверх с помощью гидравлики по центральному «башенному валу» из железобетона.

Головной офис BMW Group расположился напротив знаменитого Олимпийского парка и стал вневременным архитектурным символом Мюнхена и самой компании BMW.

По сей день «Дом BMW» выступает одним из самых передовых инженерных сооружений новейшей истории. Это символ экономического успеха, международных обменов, мира и межкультурного общения. Сегодня созданная Шванцером «архитектурная коммуникация» указывает путь к новой эре электрификации, цифровизации и цикличности.

Архитектура и BMW

BMW Group долгие годы сотрудничает с известными архитекторами. Проектом штаб-квартиры в Мюнхене Карл Шванцер задал динамичный стиль архитектуры, в котором впоследствии были выдержаны работы Захи Хадид (завод BMW Group в Лейпциге), бюро Coop Himmelb (l) au (BMW Welt в Мюнхене) и Николаса Гримшоу (завод Rolls-Royce в Гудвуде).

Дух футуризма присутствует в архитектуре BMW и сегодня. К примеру, в 2022 году BMW Group совместно с бюро OMA в Роттердаме и датским архитекторам 3XN запустили проект обновления главного завода концерна, чтобы превратить его в инновационную городскую производственную площадку будущего.

Читайте также