Калининградский автозавод «Автотор» возобновил производство

Калининградский завод «Автотор» заключил соглашения с тремя компаниями из Китая и возобновил работу. В тестовом режиме с конвейера сошло уже несколько сотен машин, а до конца года планируется собрать полторы-две тысячи автомобилей. Об этом во вторник, 13 декабря, рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью телеканалу «Россия-24».

Калининградский автозавод «Автотор» возобновил производство
Производство Kia Cerato на «Автоторе». Фото Kia

«Я рад сообщить, что „Автотор“ вернулся к работе, действительно три китайских компании с ними заключили соглашение, уже идет сборка, на прошлой неделе она началась. До конца года они планируют выпустить от 1,5 до 2 тыс. автомобилей», — рассказал Антон Алиханов.

Названия компаний, с которыми договорился «Автотор», глава региона не уточнил, сославшись на просьбу «пока не называть их». При этом он отметил, что в 2023 году году завод намерен увеличить объем производства до 50-100 тысяч автомобилей

«В следующем году нижней планкой [по объему производства будет] 50 тыс. [автомобилей]. Но это пессимистическая цифра, мы целимся в 100 тыс. автомобилей в год. Понятно, что это далеко от тех показателей, которые мы демонстрировали в прошлые годы — это 200-220 тыс. автомобилей. Но мы очень надеемся, что работа по поиску новых партнеров будет продолжена», — добавил Антон Алиханов.

Ранее «Автотор» рассказал о строительстве собственного литейно-механического цеха и подготовке кадров для него. Новое производство создается в рамках специнвестконтракта (СПИК), заключенного с правительством в 2019 году

Читайте также