СОЛЛЕРС возобновит производство восьмицилиндровых моторов ЗМЗ в 2023 году

Входящий в состав «Соллерс Авто» Заволжский моторный завод (ЗМЗ) официально подтвердил то, что уже в первой половине 2023 года возобновит серийное производство бензиновых и битопливных двигателей V8. Их выпуск был прекращен 29 декабря 2021 года, но время показало, что в условиях санкций и недоступности аналогов они все еще нужны рынку.

СОЛЛЕРС возобновит производство восьмицилиндровых моторов ЗМЗ в 2023 году
Двигатели ЗМЗ V8. Фото Соллерс

«На рынке вновь возник спрос на нашу линейку двигателей V8 — как для новых автобусов, так и для вторичного рынка запасных частей. Мы видим четкую потребность рынка в данном двигателе на ближайшие несколько лет», — заявил директор Заволжского филиала УАЗа (управляет заводом ЗМЗ) Ильнур Сахабиев.

Как рассказали в пресс-службе «Соллерса», на конвейер вернутся обе модификации легендарной «восьмерки» — бензиновая ЗМЗ-523 и битопливная ЗМЗ-524 (бензин + пропан-бутан).

На предприятиях, задействованных в производственной цепочке, оперативно приступили к подготовке возобновления производства и укомплектованию персоналом, пишут «Автоновости дня».

Напомним, двигатель ЗМЗ-523/524 является глубоко модернизированной версией мотора ЗМЗ-53, серийно выпускавшегося с 1963 года. При рабочем объеме 4,67 литра эта «восьмерка» развивает 124 л.с. (298 Нм) в бензиновой версии и 138 л.с. (314 Нм) — в битопливной. За 58 лет производства было выпущено в общей сложности более 6,5 млн таких моторов.

Читайте также