В России запретили размещать закрывающие обзор гаджеты на лобовом стекле автомобилей

В России с 1 сентября изменились правила размещения гаджетов на лобовом стекле автомобилей. Согласно новому постановлению правительства о правилах эксплуатации автомобилей, в ряде случаев наличие мобильного устройства на стекле будет считаться нарушением.

В России запретили размещать закрывающие обзор гаджеты на лобовом стекле автомобилей
Видеорегистратор. Фото Albert Vincent Wu / Unsplash

В тексте постановления правительства, которое начинает действовать 1 сентября, говорится, что эксплуатация автомобиля запрещается при установке «дополнительных предметов», или если «нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя».

Запрет не распространяется на зеркала заднего вида, детали стеклоочистителей, наружные и нанесенные или встроенные в стекла радиоантенны, а также нагревательные элементы устройств размораживания и осушения ветрового стекла. А вот к видеорегистраторам, креплениям для смартфона или навигатора и транспондеру для проезда по платным трассам могут возникнуть вопросы.

Опрошенные Autonews эксперты разошлись во мнениях по поводу законности использования таких устройств после вступления в силу новых правил. Так, член Ассоциации юристов России Марина Сафонова считает, что прямого запрета на установку в машине видеорегистраторов, навигаторов, телефонов, антирадаров и прочих устройств нет, однако водитель должен правильно их установить.

В то ж время юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин уверен, что любой предмет, мешающий обзору водителя, может стать основанием для привлечения к административной ответственности. К их числу эксперт относит шторки, громоздкий ароматизатор, держатель для телефона и прочее.

Стоит отметить, что в актуальных правилах дорожного движения уже прописан запрет на установку предметов, перекрывающих обзор водителю. За это грозит штраф в размере 500 рублей.

Ранее «Где и что» рассказали обо всех нововведениях, которые ждут российских автовладельцев с 1 сентября 2023 года. В их числе — расширенный перечень условий и неисправностей, при которых эксплуатация автомобилей запрещена. 

Источники: Autonews, РБК