Кувейту оказался на грани финансового краха

Кувейт, известный в качестве одного крупнейших мировых нефтяных экспортеров, оказался на пороге банкротства. Причиной тому – непрекращающееся на протяжении длительного периода падение цен на сырье. В итоге бюджет трещит по швам, и прогнозы неутешительны, пишут РИА «Новости».

Кувейт. Фото Shahbaz Hussain Shah / Pexels
Кувейт. Фото Shahbaz Hussain Shah / Pexels

Государственная казна Кувейта оказалась настолько истощена, что денег с трудом хватает на то, чтобы расплатиться с госслужащими. Министерство финансов выступило с заявлением о том, что через пару месяцев государство окажется неспособным выполнять свои соцобязательства.

Страна, казна которой почти на 90% процентов пополняется за счет продажи нефти, страдает не только из-за кризиса перепроизводства, но и из-за развалившейся в марте сделки ОПЕК+, когда не было достигнуто соглашение между членами комитета по уровням добычи углеводородов в 2021 году.

На сегодняшний день дефицит бюджета в Кувейте вырос почти до 18,5 млрд долларов. Согласно пессимистичным прогнозам Bloomberg, к концу 2020 года эта цифра может увеличиться до 46 млрд долларов. С таким финансовым крахом некогда богатейшей стране Персидского залива вряд ли удастся справиться самостоятельно.

Читайте также

Аналитики назвали причины обвала фондовых рынков США и Азии

4 сентября стало «чёрным лебедем» для фондовых рынков США и Азии: вслед за обвалом американских биржевых котировок азиатские торги завершились в рекордном минусе. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями И.

Работа на бирже. Фото Adam Nowakowski / Unsplash
04 сентября 2020, 22:55