Банк ВТБ увеличил выдачу ипотеки на 40% в мае 2022 года

В мае 2022 года ВТБ выдал 8,6 тысячи жилищных кредитов на общую сумму 48 млрд рублей. Это на 40% больше, чем месяцем ранее, причем сюда вошли как стандартные, так и государственные программы со сниженными ставками, сообщает пресс-служба банка.

Банк ВТБ увеличил выдачу ипотеки на 40% в мае 2022 года
Новостройка. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

Самый значительный рост выдач произошел по стандартным программам банка — по ним в мае было выдано в два раза больше ипотечных кредитов, чем в апреле. На первичном рынке объем продаж ипотеки ВТБ увеличился более чем на треть.

По итогам пяти месяцев 2022 года банк выдал более 82 тысяч жилищных кредитов на 355 млрд рублей. Лидерами по объему выданных средств стали Москва и Подмосковье (135 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (36 млрд), а также Татарстан, Краснодарский край (по 15 млрд) и Новосибирская область (10 млрд).

«На фоне поэтапного снижения ключевой ставки условия жилищных кредитов значительно улучшились, достигнув практически уровня начала года. Это сразу же отразилось на результатах продаж, особенно в сегменте вторичного жилья. По нашим оценкам, майский рост всего рынка в целом сопоставим с динамикой ВТБ. Мы ожидаем, что летом такая тенденция может продолжиться», — заявил вице-президент, замруководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Напомним, 30 мая базовая ставка ипотечных кредитов в ВТБ снизилась вслед за ключевой ставкой Центробанка на 3%, до 10,9% годовых. Подать заявку на получение ипотеки можно на сайте и в офисах ВТБ, а также через застройщиков, риелторов и других партнеров банка.

Читайте также