В РФ вырос спрос на автомобили с пробегом из Японии в мае 2022 года

На фоне укрепления курса рубля к доллару и евро граждане России начали активно скупать подержанные машины с аукционов в Японии. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на опрошенных предпринимателей.

В РФ вырос спрос на автомобили с пробегом из Японии в мае 2022 года
Toyota Land Cruiser Prado. Фото M 93

«Обращений, наверное, даже больше, чем в 2008 году, когда повышались таможенные пошлины на иномарки. Мы уже приостановили заключение новых договоров. Россияне увидели, что курс доллара падает, и это стало своеобразным сигналом, что пора покупать японские машины, которые дешевеют», — рассказал руководитель компании Carwin Дмитрий Забора.

По словам другого собеседника агентства, высокий спрос наблюдается как по дорогим машинам, так и по автомобилям средней ценовой категории. Особенно часто россияне заказывают из Японии внедорожники Toyota Land Cruiser Prado, дорогие микроавтобусы и в целом машины стоимостью от 2 млн рублей.

Причина ажиотажа — выгодные цены, ставшие таковыми вследствие укрепления рубля. К примеру, Land Cruiser Prado можно купить с аукциона всего за 3 млн рублей, и это при том, что такой же подержанный «Прадо» в России стоит в среднем 5 млн рублей, а новый — еще на 3,5 миллиона дороже.

Что касается сроков доставки автомобилей из Японии, то на фоне обострившейся ситуации в геополитике они выросли примерно в два раза. То есть, если раньше машина шла в среднем месяц, то теперь все необходимые процедуры занимают около двух месяцев.

Источник: Интерфакс

Читайте также