Польские археологи нашли первую египетскую мумию беременной женщины

Польские археологи нашли первую в мире египетскую мумию беременной женщины. Забальзамированный труп был обнаружен в запасниках Национального музея в Варшаве, следует из статьи в Журнале археологических наук.

Саркофаг египетской мумии. Фото David Ellis (CC BY-NC-ND 2.0)
Саркофаг египетской мумии. Фото David Ellis (CC BY-NC-ND 2.0)

«Эта мумия оказалась действительно исключительной. До сих пор ни одного случая мумификации тела женщины с ребенком во чреве в мире не зафиксировано», — сказал Войчех Эйсмонд, сотрудник Института восточных и средиземноморских культур польской Академии наук.

Любопытно, но еще шесть лет назад ученые считали, что эта мумия принадлежит не женщине, а мужчине – древнему жрецу Гор-Джехути, жившему в I веке до нашей эры. Однако в 2016 году, когда они использовали рентген и томографию, стало очевидно, что речь идет о женщине, умершей в возрасте от 20 до 30 лет на 26-30 неделе беременности.

«Ученые впервые обнаружили мумифицированную беременную женщину и получили рентгенологические изображения плода <…> Благодаря открытию можно по-новому взглянуть на исследования беременности в древние времена и практик, связанных с материнством», — рассказал сотрудник Института восточных и средиземноморских культур Польской академии наук Войчех Эйсмонд.

Примерный портрет умершей женщины воспроизвести пока не удалось, но одно из сканирований показало, что она имела длинные вьющиеся волосы до плеч. Все остальные моменты планируется уточнить в будущих исследованиях.

Читайте также

Ученые нашли разгадку необычайной силы муравьев

Ученые из японского Окинавского института науки и технологий и французского Университета Сорбонны нашли ответ на вопрос, почему муравьи так сильны. Разгадать причину столь невероятной мощи насекомых помогла технология 3D-моделирования.

Муравьи. Фото MD_JERRY / Unsplash
20 октября 2020, 23:38

Хорватские ученые нашли древние амфоры на дне Адриатического моря

При исследовании важной экологической проблемы на одном из участков дна Адриатического моря доктора хорватского Института океанографии обнаружили исторические артефакты. Ученые устанавливают происхождение поднятых на поверхность находок.

02 ноября 2020, 05:15

В ESAC нашли на комете Чурюмова — Герасименко вещество легче снега

Поверхность кометы Чурюмова — Герасименко состоит из субстанции, легче, чем самый легкий свежевыпавший снег. Об этом открытии рассказал журнал Nature, ссылаясь на Европейский астрономический центр ESAC из Мадрида.

Комета Комета Чурюмова — Герасименко. Фото ESA
01 ноября 2020, 10:08