Древние Египтяне вынуждены были покинуть город Береника 2000 лет назад вследствие засухи, наступившей после извержения вулкана. К такому выводу пришли археологи, ведущие с 1994 года раскопки на месте расположения бывшего города.
Египетский город Береника был основан на побережье Красного моря между 275 и 260 г.г. до н.э. Но приблизительно между 220 и 200 г. г. был заброшен и заселен вновь только через несколько столетий.
С 2014 года Марек Возняк из варшавского Института средиземноморских и восточных культур и Джеймс Харрелл из Университета г. Толедо (США) ведут раскопки городской крепости. Ими описан глубокий колодец в полу постройки, высохший, предположительно, в 220 — 200 годах до н.э. и засыпанный песком порывами ветра.
На дне колодца обнаружены 2 монеты из бронзы, выпущенные до 199 до н.э. В других частях развалин сохранилось небольшое количество артефактов. Эти факты позволяют прийти к выводу, что Береника была покинута жителями после высыхания колодца.
Volcanic eruption may have forced ancient Egyptians to abandon a city https://t.co/ozonBt3O4r pic.twitter.com/BRYqNjBmdj
— New Scientist (@newscientist) March 19, 2021
По утверждениям Возняка, вероятная причина засухи – извержение вулкана. Это подтверждается проведенными в 2017 г. исследованиями Дженнифера Марлона из Йельского университета. Он выяснил, что происходившее в 209 г. до н.э. извержение привело к выбросу в атмосферу огромного количества сульфатов. Это вызвало прекращение выпадения осадков над верховьями Нила. Полное отсутствие дающих Земле питательную влагу летних дождей привело к высыханию колодца. Это событие вынудило жителей покинуть Беренику.
Ученым не удалось выяснить, какой вулкан спровоцировал подобное развитие событий. По предположениям Возняка и Харрелла, им мог быть Попокатепетль (Мексика), Монтань-Пеле (остров Мартиника), Цуруми или Хакусан (Япония).