Для ESA построят первый в его истории орбитальный космический самолет

Европейское космическое агентство (ESA) утвердило контракт на сумму 167 млн евро с двумя итальянскими компаниями Thales Alenia Space и Avio на доработку и поставку заказчику Space Rider – первого для европейского континента автоматического орбитального космического самолета, выводимого на околоземную орбиту с помощью одноразовой ракеты-носителя. Старт должен состояться примерно во второй половине 2023 года, пишет издание SpaceNews.

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello

Контракт, подписанный в столице Италии 9 декабря, предусматривает, что компания Thales Alenia Space построит возвратный модуль многоразового применения, а компания Avio обеспечит поставку служебного модуля одноразового использования, а также двигательной установки.

Новый комплекс Space Rider представляет собой дальнейшее развитие программы суборбитального спускаемого аппарата Intermediate eXperimental Vehicle. Корабль IXV уже выполнил свой пока единственный на сегодняшний день полет в 2015 г., проведя в «нижнем» космосе примерно час.

Новый аппарат в своем возвратном модуле унаследовал конструктивные черты ранней версии корабля IXV, а грузовой отсек новичка теперь может вместить до 800 кг различных материалов и оборудования. Кроме того, многоразовый служебный модуль «райдера» обеспечивает более длительное пребывание аппарата на земной орбите, благодаря чему космолет может при необходимости стать в дальнейшем летающей орбитальной платформой для решения обширного диапазона практических задач и проведения более фундаментальных исследований космоса.

Если осуществлению космических планов европейцев ничего не помешает, ракета Vega C выведет Space Rider на околоземную орбиту с космодрома Космического центра в Куру (Французская Гвиана) либо в середине, либо в конце 2023 г. (дата старта уточняется и будет зависеть от множества факторов). Космолет, прежде чем вернуться на Землю (это будет либо место старта, либо португальский остров Санта-Мария в архипелаге Азорских островов) проведет на орбите порядка двух месяцев.

Читайте также

Один из компонентов космического корабля «Чанъэ-5» упал на Луну

Лунный взлетный модуль китайского космического корабля «Чанъэ-5» (Chang’e-5) после доставки на орбиту Луны образцов грунта получил команду на выполнение своей последней задачи – ему предстояло упасть на спутник Земли.

Луна. Фото Mathew Schwartz
08 декабря 2020, 14:20

Испытания парашютной системы «ЭкзоМарса» завершились успехом

Лишь с третьей попытки испытания парашютной системы миссии «ЭкзоМарс» завершились успешно. Специалистам Европейского космического агентства удалось обеспечить посадку прототипа модуля, которому в 2022 году предстоит отправиться на Красную планету.

Прототип ровера. Фото Mike Peel
18 ноября 2020, 23:40

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10

В план полетов на МКС включен актер Том Круз

Представители компании Space Shuttle Almanac опубликовали на своей странице в Twitter план полетов на 2021-2023 гг. В путевой лист включено путешествие актера Тома Круза и режиссера Дага Лаймана.

Том Круз. Фото Gage Skidmore
22 сентября 2020, 17:10

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25

Названа дата отправки космических туристов на корабле «Союз»

Согласно программе полетов на МКС в 2021 году, два космических туриста отправятся на орбитальную станцию уже 8 декабря. Проект полета непрофессионалов в космос и программа их пребывания на МКС разработаны РКК «Энергия».

МКС. Фото NASA
17 ноября 2020, 05:45