Ракеты «Протон-М» отправились на Байконур по железной дороге

В ночь с 15 на 16 марта из Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева на космодром Байконур отправился железнодорожный состав с блоками двух ракет-носителей «Протон-М». Об этом портал «Где и Что» узнал в пресс-службе Роскосмоса.

Ракета-носитель «Протон-М». Фото Роскосмос
Ракета-носитель «Протон-М». Фото Роскосмос

Сообщается, что вместе с ракетами на Байконур уехали разгонный блок «Бриз-М» и головной обтекатель, предназначенные для запуска спутника-ретранслятора «Луч-5х» и модуля «Наука» к Международной космической станции.

К слову, это уже не первая отправка ракетно-космической техники с завода Центра Хруничева на Байконур. Подобные мероприятия являются неотъемлемой частью пусковых программ Роскосмоса, нацеленных на расширение функциональных возможностей российского сегмента МКС и развитие многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».

Источник: пресс-служба Роскосмоса

Читайте также

«Роскосмос» успешно запустил корабль «Прогресс МС-16» к МКС

Сегодня, 15 февраля 2021 года, в 7 часов 45 минут по московскому времени ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16» в составе успешно стартовала с космодрома «Байконур» на Международную космическую станцию.

Корабль «Прогресс МС-16». Фото Роскосмос
15 февраля 2021, 08:10

Роскосмос займется разработкой новых космических аппаратов

Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в госкорпорацию Роскосмос) получило лицензию на разработку новых изделий ракетно-космической техники – автоматических космических аппаратов. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Спутник над Землей. Фото NASA
16 февраля 2021, 10:56

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25

Ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Арктика-М» собрали на Байконуре

Уже в это воскресенье, 28 февраля, с космодрома Байконур на орбиту Земли отправится метеорологический космический аппарат «Арктика-М». Сегодня специалисты Роскосмоса соединили его с ракетой-носителем «Союз-2.1б» и разгонным блоком «Фрегат».

Стыковка ракетоносителя. Фото Роскосмос
23 февраля 2021, 16:57

В будущем оружие может быть включено в аварийный запас космонавтов

Дважды побывавший на орбите 118-й космонавт СССР/РФ Олег Артемьев не исключает, что в будущем носимый аварийный запас (НАЗ) экипажей может пополниться оружием. Это мнение было озвучено в фильме, размещенном на YouTubе-канале «Роскосмоса».

Космонавт Олег Артемьев. Фото NASA
26 сентября 2020, 23:30

«Роскосмос» начал строить аэропорт для космодрома «Восточный»

На самом молодом российском космодроме «Восточный» (находится в Амурской области) появится свой аэропортовый комплекс. Госкорпорация «Роскосмос», которой принадлежит этот объект, уже начала соответствующие монтажные работы.

Аэропорт космодрома «Восточный». Иллюстрация «Роскосмоса»
15 января 2021, 15:50

Названа дата отправки космических туристов на корабле «Союз»

Согласно программе полетов на МКС в 2021 году, два космических туриста отправятся на орбитальную станцию уже 8 декабря. Проект полета непрофессионалов в космос и программа их пребывания на МКС разработаны РКК «Энергия».

МКС. Фото NASA
17 ноября 2020, 05:45

Второй прототип ракеты Starship взорвался после неудачной вертикальной посадки

Испытательный полет прототипа ракеты Starship компании SpaceX завершился неудачно. Запущенный вчера в Бока-Чика (штат Техас) космический корабль SN9 взорвался при совершении вертикальной посадки.

Прототип космического корабля Starship. Фото SpaceX
03 февраля 2021, 21:15

SpaceX выкатила прототип ракеты Starship SN11 на стартовую площадку

Спустя менее чем неделю с момента приземления (и последующего взрыва) испытательной мегаракеты Starship SN10 компания SpaceX американского бизнесмена Илона Маска снова подготовилась к новому тестовому полету своего перспективного носителя.

Starship SN9. Фото SpaceX (CC BY-NC 2.0)
10 марта 2021, 21:45