На космодроме Восточный продолжается подготовка к пуску ракеты «Союз-2.1б»

На космодроме Восточный продолжается подготовка к запуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» по программе третьего стартового дня. Сегодня должны быть выполнены заключительные операции, связанные с проливкой системы заправки высококонцентрированной перекисью водорода, подстыковкой заправочных рукавов и охлаждением горючего.

Ракета-носитель «Союз-2.1б». Фото Роскосмос
Ракета-носитель «Союз-2.1б». Фото Роскосмос

Работа на космодроме, как выяснил «Где и Что» в пресс-службе Роскосмоса, началась сегодня с 8:50 утра по местному времени – в это время стартовый расчет занял свои места и начал проверку исходного состояния ракеты-носителя и заряда аккумуляторов всех 36 космических аппаратов компании OneWeb, которые отправятся в его составе.

В ночь с четверга на пятницу состоится заседание Государственной комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты-носителя «Союз-2.1б» компонентами топлива и ее пуске. Пуск ракеты вместе с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb запланирован на 25 марта 2021 года.

Источник: пресс-служба Роскосмоса

Читайте также

«Роскосмос» начал строить аэропорт для космодрома «Восточный»

На самом молодом российском космодроме «Восточный» (находится в Амурской области) появится свой аэропортовый комплекс. Госкорпорация «Роскосмос», которой принадлежит этот объект, уже начала соответствующие монтажные работы.

Аэропорт космодрома «Восточный». Иллюстрация «Роскосмоса»
15 января 2021, 15:50

Ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Арктика-М» собрали на Байконуре

Уже в это воскресенье, 28 февраля, с космодрома Байконур на орбиту Земли отправится метеорологический космический аппарат «Арктика-М». Сегодня специалисты Роскосмоса соединили его с ракетой-носителем «Союз-2.1б» и разгонным блоком «Фрегат».

Стыковка ракетоносителя. Фото Роскосмос
23 февраля 2021, 16:57

Названа дата отправки космических туристов на корабле «Союз»

Согласно программе полетов на МКС в 2021 году, два космических туриста отправятся на орбитальную станцию уже 8 декабря. Проект полета непрофессионалов в космос и программа их пребывания на МКС разработаны РКК «Энергия».

МКС. Фото NASA
17 ноября 2020, 05:45

Ракета «Союз» готовится к запуску на Байконуре

Сегодня утром ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами была вывезена на стартовый комплекс космодрома «Байконур». Старт должен состояться в субботу, 20 марта, в первой половине дня.

Ракета-носитель «Союз-2.1а». Фото Роскосмос
17 марта 2021, 08:29

NASA испытало двигатели своей «лунной ракеты»

Американское космическое агентство NASA провело 18 марта тестовый запуск всех двигателей ракеты Space Launch System (SLS). По словам представителей НАСА, выполнено основное условие для отправки на Луну ракеты-носителя с капсулой.

Тест двигателей SLS. Фото NASA/Robert Markowitz
19 марта 2021, 22:54

Корабль «Союз МС-16» готовится к перестыковке на МКС

Экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» готовится к перестыковке с Малого исследовательского модуля «Рассвет» на модуль «Поиск». Она состоится в пятницу, 19 марта, в 19:38 по московскому времени.

Контроль стыковки с МКС. Фото Роскосмос
17 марта 2021, 16:05

Ракеты «Протон-М» отправились на Байконур по железной дороге

В ночь с 15 на 16 марта из Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева на космодром Байконур отправился железнодорожный состав с блоками двух ракет-носителей «Протон-М».

Ракета-носитель «Протон-М». Фото Роскосмос
16 марта 2021, 12:07

Virgin Orbit провела успешный запуск ракеты-носителя LauncherOne

В США прошли успешные испытания ракеты-носителя LauncherOne компании Virgin Orbit, которая принадлежит британскому миллиардеру Ричарду Бренсону. В ходе полета на орбиту Земли была выведена группа микроспутников CubeSat.

Boeing 747 с ракетой LauncherOne. Фото Glenn Beltz
18 января 2021, 08:10

Корабль «Прогресс МС-16» отправился на общую сборку с ракетой-носителем

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16», разработанный и выпущенный Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва, почти готов к запуску. Об этом в среду, 10 февраля, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

РКК «Энергия». Фото Роскосмос
10 февраля 2021, 12:50