NASA испытало двигатели своей «лунной ракеты»

Американское космическое агентство NASA провело 18 марта тестовый запуск всех двигателей ракеты Space Launch System (SLS). По словам представителей НАСА, выполнено основное условие для отправки на Луну ракеты-носителя с капсулой. Впоследствии в такой капсуле на спутник Земли отправятся люди.

NASA испытало двигатели своей «лунной ракеты»
Тест двигателей SLS. Фото NASA/Robert Markowitz

Все двигатели основной ступени отработали в штатном режиме на испытательном стенде полные 8 минут. После их остановки в диспетчерской Космического центра имени Джона Стенниса (Stennis Space Flight Center) в Миссисипи раздались аплодисменты.

«Основной этап ... сегодня получил пятерку», — заявил репортерам руководитель программы Джон Ханикатт.

NASA планирует в ближайшее время отправить сегмент ракеты во Флориду, где в космическом центре Кеннеди будет продолжаться дальнейшая подготовка Space Launch System к старту.

Планы по запуску первой ракеты SLS

Ближайший этап плана посещения Луны – отправка и возвращение пустой капсулы Orion. Официальные лица не называют точных сроков первого запуска SLS. Ожидается, что он может произойти к концу 2021 или быть перенесен на 2022 год.

Ранее, по настоянию представителей администрации Трампа, высадку американских астронавтов на Луну планировали не позднее 2024 года. Однако теперь такие сроки ставятся под сомнение.