«Союз-2.1б» с 36 спутниками OneWeb вывезли на стартовый комплекс Восточного

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» утром 24 мая была вывезена на стартовый комплекс космодрома Восточный. В качестве полезной нагрузки ракеты в рамках запланированного на 27 мая запуска выступают 36 космическими аппаратов британской телекоммуникационной компании OneWeb.

РКН «Союз-2.1б» с КА OneWeb. Фото «Роскосмоса»
РКН «Союз-2.1б» с КА OneWeb. Фото «Роскосмоса»

«В понедельник в рамках первого стартового дня запланированы сборка схем системы измерений, системы управления и системы измерения уровней заправки, стыковка заправочных и пневмокоммуникаций», — сообщается на официальном сайте «Роскосмоса».

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb. Фото «Роскосмоса»
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb. Фото «Роскосмоса»

Благодаря предстоящему запуску спутниковая группировка OneWeb, насчитывающая в настоящий момент 182 низкоорбитальных космических аппаратов, предназначенных для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом, может вырасти до 218 спутников.

Отметим, что спутниковая группировка конкурирующей компании Starlink бизнесмена Илона Маска насчитывает уже около полутора тысяч космических аппаратов на орбите Земли.

Читайте также

OneWeb заявил о планах построить три наземные станции для легализации в России

Британская компания OneWeb, занимающаяся созданием глобального оператора спутникового интернета, планирует построить в России по меньшей мере три наземные станции, которые станут связующим звеном между сателлитом и абонентским устройством — приемнико…

Модель спутника OneWeb. Фото NASA/Kim Shiflett (CC BY-NC-ND 2.0)
10 апреля 2021, 07:52

Космодром Восточный готовится к запуску ракеты «Союз-2.1б»

Сегодня, 23 марта, на космодроме «Восточный» началась активная фаза подготовки к запуску ракеты космического назначения «Союз-2.1б» по программе второго стартового дня. Об этом портал «Где и Что» узнал в пресс-службе Роскосмоса.

Космодром «Восточный». Фото Роскосмос
23 марта 2021, 09:28

Состоялся запуск корабля «Союз МС-18» к МКС с космодрома Байконур

В минувшую пятницу, 9 апреля, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18») и новым экипажем на борту. Об этом портал «Где и Что» узнал в пресс-службе Роскосмоса.

Пуск ракеты «Союз-МС18». Фото Роскосмос
10 апреля 2021, 19:39

Ракета «Союз» готовится к запуску на Байконуре

Сегодня утром ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами была вывезена на стартовый комплекс космодрома «Байконур». Старт должен состояться в субботу, 20 марта, в первой половине дня.

Ракета-носитель «Союз-2.1а». Фото Роскосмос
17 марта 2021, 08:29

Корабль «Союз МС-16» готовится к перестыковке на МКС

Экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» готовится к перестыковке с Малого исследовательского модуля «Рассвет» на модуль «Поиск». Она состоится в пятницу, 19 марта, в 19:38 по московскому времени.

Контроль стыковки с МКС. Фото Роскосмос
17 марта 2021, 16:05

Названа дата отправки космических туристов на корабле «Союз»

Согласно программе полетов на МКС в 2021 году, два космических туриста отправятся на орбитальную станцию уже 8 декабря. Проект полета непрофессионалов в космос и программа их пребывания на МКС разработаны РКК «Энергия».

МКС. Фото NASA
17 ноября 2020, 05:45

Байконур завершает подготовку к запуску ракеты-носителя «Союз-2.1а»

Сегодня, 19 марта, на космодроме Байконур завершается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а. Уже завтра она вместе с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом CAS500-1 и кластером попутных грузов отправится на МКС.

«Союз-2.1а» на Байконуре. Фото Роскосмос
19 марта 2021, 09:32

Ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Арктика-М» собрали на Байконуре

Уже в это воскресенье, 28 февраля, с космодрома Байконур на орбиту Земли отправится метеорологический космический аппарат «Арктика-М». Сегодня специалисты Роскосмоса соединили его с ракетой-носителем «Союз-2.1б» и разгонным блоком «Фрегат».

Стыковка ракетоносителя. Фото Роскосмос
23 февраля 2021, 16:57