NASA исключило возможность столкновения астероида Апофис с Землей в ближайшие 100 лет

Потенциально опасный для планеты Земля астероид Апофис, названный именем злобного древнеегипетского божества тьмы и хаоса, не нанесет Земле никакого вреда. По крайней мере, в течение ближайших 100 лет. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований околоземных объектов NASA.

Эксперты называют открытый в 2004 году (99942) Апофис одним из наиболее опасных астероидов, потенциально способных столкнуться с Землей. По этой причине учеными недавно был проведен уточненный анализ орбиты этого небесного «странника», после чего специалисты пересмотрели свое мнение относительно этой угрозы. Напомним, более ранние прогнозы указывали на то, что астероид диаметром около 325 метров может оказаться слишком близко к Земле в 2029 и 2036 годах, а в 2068 году и вовсе угрожать апокалиптическим сценарием.

В по время недавнего пролета Апофиса в 16 млн километрах от нашей планеты, состоявшегося 5 марта 2021 года, астрономы наблюдали за ним с помощью радиолокационных приборов Центра дальней космической связи Goldstone в Барстоу (Калифорния), и телескопа Green Bank (Западная Вирджиния), чтобы лучше понять орбиту астероида вокруг Солнца.

Результаты этих наблюдений позволили ученым исключить всякий риск столкновения астероида с Землей в 2068 году. Предыдущие опасения по поводу 2029 и 2036 также были развеяны в связи с уточнением параметров орбиты Апофиса.

«Столкновение 2068 года более не является вероятным, и наши расчеты показывают отсутствие какого-либо риска столкновения, по крайней мере, на ближайшие сто лет», – заявил Давид Фарноккиа, инженер по навигации Центра изучения околоземных объектов (CNEOS).

Координационный центр по объектам, сближающимся с Землей, являющийся подразделением Европейского космического агентства (ESA), также исключил астероид из своего списка рисковых небесных тел.

Читайте также

Ученые отрабатывают на «Апофисе» раннее обнаружение опасных астероидов

Очередной «визит» к нашей планете весьма широко известного астероида «Апофис», который намечен на 5 марта 2021 года, послужит ученым хорошей тренировкой на случай реальной «метеоритной атаки».

Астероид. Фото NASA
01 марта 2021, 21:53

Японский зонд «Хаябуса-2» доставил на Землю частицы астероида Рюгу

Космический зонд «Хаябуса-2» японского агентства JAXA успешно доставил на Землю капсулу с примерно 10 граммами грунта астероида Рюгу. Часть доставленных образцов будет передана NASA, выступавшему партнером проекта.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
06 декабря 2020, 15:40

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Японские ученые увидели первые образцы породы с астероида Рюгу

Японские ученые 14 декабря впервые заглянули внутрь возвращаемой капсулы космического корабля Hayabusa2 с образцами породы с астероида Рюгу. И даже самый первый поверхностный взгляд оказался многообещающим.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
15 декабря 2020, 18:40

«Энергия» предлагает создать станцию для наблюдения за всей Землей

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» предоставила в Совет по космосу Российской академии наук материалы с предложением разместить на земной орбите станцию, позволяющую вести наблюдение за всей планетой. Об этой инициативе сообщают РИА «Новости».

Земля. Фото NASA / Unsplash
28 ноября 2020, 10:24

Рост температур на Земле продолжится как минимум 100 лет

Норвежские ученые на основе созданной ими климатической модели пришли к выводу, что даже если полностью прекратить выбросы парниковых газов, температура на планете все равно будет повышаться как минимум 100 лет.

Земля. Фото NASA / Unsplash
25 ноября 2020, 21:40

NASA предложило искать признаки жизни на загрязненных диоксидом азота планетах

Ученые из NASA нашли новый способ выявления потенциально обитаемых планет с развитой индустриальной цивилизацией. Для этого планируется измерять количество диоксида азота (NO2), присутствующего в атмосфере планеты.

Экзопланета. Фото NASA
11 февраля 2021, 21:41

Ученый SETI спрогнозировал срок обнаружения внеземной жизни

Астроном и астрофизик Сет Шостак института SETI в Калифорнии спрогнозировал возможное обнаружение внеземной жизни к 2036 году. В качестве обоснования в интервью порталу The Debrief он сослался на закон Мура.

Радиотелескоп. Фото CGP Grey
01 декабря 2020, 21:18

NASA задерживает старт космической миссии по защите Земли от астероидов

Американское космическое агентство NASA объявило 17 февраля о том, что отложит запуск миссии по испытанию двойного перенаправления астероидов (DART) с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.

Falcon 9. Фото SpaceX
18 февраля 2021, 20:59