NASA обозначило срок встречи зонда OSIRIS-REx с астероидом Апофис

Вдохновленные успешной миссией американского автоматического межпланетного зонда OSIRIS-REx по сбору образцов породы с 492-метрового астероида Бенну в октябре 2020 года, специалисты NASA, работающие по программе данной миссии, рассматривают возможность отправки этого же космического корабля для изучения Апофиса.

Зонд OSIRIS REx. Иллюстрация NASA/GSFC
Зонд OSIRIS REx. Иллюстрация NASA/GSFC

Если ученые и инженеры решатся на это, встреча межпланетной станции с космической горой диаметром 325 метров должна состояться в апреле 2029 году, чуть более чем через неделю после того, как астероид максимально близко для себя – примерно на 31 900 километров – подлетит к Земле. При этом ученые убеждены, что Апофис не столкнется с нашей планетой.

Идея расширить комплексную исследовательскую программу, рассчитанную на многие годы, на «блуждающее» небесное тело с не очень хорошей репутацией потенциальной угрозы для всего живого на Земле возникла в октябре прошлого года, когда зонд OSIRIS-REx достиг непосредственного контакта с астероидом Бенну.

«Определенно это был сюрприз, очень хороший сюрприз», – сказал журналистам Данте Лауретта, планетолог из Университета Аризоны и главный исследователь OSIRIS-REx, когда команде исследователей сообщили о планах изучить вблизи астероид Апофис.

В настоящее время программа миссии выполняется достаточно гладко: OSIRIS-REx собрал определенный объем астероидной породы и отправился в длительное путешествие домой. В окрестностях Земли аппарат появится в сентябре 2023 года.

По словам Лауретты, команда OSIRIS-REx планирует предложить руководству NASA расширенную миссию летом 2022 года. Посещение Апофиса – один из вариантов того, как могла бы выглядеть такая расширенная миссия.

Впрочем, пока это единственная цель, которую межпланетный космический корабль может посетить в долгосрочной перспективе.

«У нас вообще нет решения, которое позволило бы нам встретиться с другим астероидом прямо сейчас, – сказал Лауретта. – Это действительно уникальный случай столь близкого подлета Апофиса к Земле, который позволит нам сделать это в 2029 году».

Источник: Space.com

Читайте также

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Испытание космического корабля New Shepard перенесено на неопределенный срок

В Twitter-аккаунте Blue Origin опубликовано заявление о переносе испытания многоразового космического корабля New Shepard. Новый срок старта представители компании пообещали назвать дополнительно.

Ракета-носитель New Shepard. Фото NASA
25 сентября 2020, 02:17

Японские ученые увидели первые образцы породы с астероида Рюгу

Японские ученые 14 декабря впервые заглянули внутрь возвращаемой капсулы космического корабля Hayabusa2 с образцами породы с астероида Рюгу. И даже самый первый поверхностный взгляд оказался многообещающим.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
15 декабря 2020, 18:40

Срок пребывания на МКС одного из космонавтов изменится из-за актрисы

Из-за съемок российской космической драмы изменится продолжительность пребывания на МКС одного из космонавтов, который отправится в экспедицию в апреле 2021 года. Об этом сообщил академик РАК Александр Железняков.

МКС. Фото NASA
06 ноября 2020, 09:30

Ученый SETI спрогнозировал срок обнаружения внеземной жизни

Астроном и астрофизик Сет Шостак института SETI в Калифорнии спрогнозировал возможное обнаружение внеземной жизни к 2036 году. В качестве обоснования в интервью порталу The Debrief он сослался на закон Мура.

Радиотелескоп. Фото CGP Grey
01 декабря 2020, 21:18

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 января 2021, 09:48