Phys: На Землю ежегодно падает более 5 000 тонн космической пыли

Французские ученые установили, что ежегодно на Землю падает в среднем 5 200 тонн космической пыли, исходящей от пролетающих астероидов и комет. Часть такой пыли падает на нашу планету в виде микрометеоритов. Об этом сообщает издание Phys.

Зодиакальный свет. Фото ESO / Y. Beletsky (CC BY 4.0)
Зодиакальный свет. Фото ESO / Y. Beletsky (CC BY 4.0)

Соответствующе исследование по международной программе в течение 20 лет проводили совместно ученые французского Национального центра научных исследований (CNRS), Университета Париж-Сакле и Нацинального музея естествознания при поддержке Французского полярного института.

Для сбора и анализа микрометеоритов, имеющих размеры преимущественно в доли миллиметра, за два десятилетия были организованы шесть экспедиций в район франко-итальянской антарктической станции «Конкордия» (Dome C), расположенной в 1 100 км от берега Земли Адели – района Антарктиды, на который претендует Франция. По мнению руководителя экспедиций Жана Дюпра, Dome C была выбран для исследований как идеальное место для сбора образцов микрометеоритов из-за низкой скорости накопления снега в этом районе и почти полного отсутствия пыли земного происхождения.

Космическая пыль под микроскопом. Изображение Donald E. Brownlee (CC BY 2.5)
Космическая пыль под микроскопом. Изображение Donald E. Brownlee (CC BY 2.5)

За весь период изучения данного вопроса ученые собрали достаточно внеземных частиц размером 30-200 микрометров, чтобы подсчитать их годовой поток, используя средние показатели космических осадков за год на условный квадратный метр земли. Экстраполяция полученных объемов частиц на всю площадь Земли и дала в итоге цифру в 5 200 тонн.

Согласно выводам французских исследователей, микрометеориты – основной «поставщик» внеземного вещества на нашей планете. В сравнении он намного опережает более крупные объекты, такие как метеориты, потоки которых в среднем за год не превышают 10 тонн.

Ученые также определили, что большинство микрометеоритов, скорее всего, исходит от комет – 80% против 20% астероидной «пыли».

Читайте также

Phys.org: Учеными из Австралии обнаружено, что люди могут стать ядовитыми из-за генов

Слюна человека может быть такой же ядовитой, как у змеи. К такому выводу по итогам совместного исследования пришли ученые из Окинавского института науки и технологий и Австралийского национального университета.

Ядовитая змея. Фото Steve Jurvetson (CC BY 2.0)
31 марта 2021, 09:27

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Марсоход Perseverance передал на Землю звуки, записанные во время поездки

Специальный микрофон EDL, установленный на борту американского марсохода Perseverance («Настойчивость») для записи звуков при входе аппарата в марсианскую атмосферу, спуске и посадке ровера на поверхность Красной планеты, при проезде на расстояние 27…

Марсоход Perseverance. Фото NASA
18 марта 2021, 21:37

Японский зонд «Хаябуса-2» доставил на Землю частицы астероида Рюгу

Космический зонд «Хаябуса-2» японского агентства JAXA успешно доставил на Землю капсулу с примерно 10 граммами грунта астероида Рюгу. Часть доставленных образцов будет передана NASA, выступавшему партнером проекта.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
06 декабря 2020, 15:40

Ученые выяснили, как частицы вокруг Земли разгоняются до околосветовых скоростей

Исследователям наконец удалось понять, каким образом элементарные частицы вроде электронов приобретают ультрарелятивистские энергии, т.е. движутся со скоростью, близкой к скорости света.

Пояса Ван Аллена. Фото NASA
16 февраля 2021, 22:06

Европейский Solar Orbiter отправляется в праздничный облет вокруг Венеры

27 декабря 2020 года должен состояться исторический облет Венеры космическим аппаратом Solar Orbiter. Но, как следует из его названия, вторая планета Солнечной системы не является целью экспедиции.

Венера. Фото NASA
21 декабря 2020, 18:10

Ученые спрогнозировали более быстрый рост уровня моря, чем предполагалось ранее

Согласно результатам нового исследования, направленного на прогнозирование последствий глобального потепления, уровень моря будет подниматься сильнее, чем в большинстве ранних климатических моделей.

Таяние ледников. Фото Brocken Inaglory
07 февраля 2021, 21:17

В России за год нашли неисправности почти у 650 000 автомобилей

В 2020 году в РФ провели 146 отзывных кампаний, в рамках которых направили на сервис 648 561 автомобиль. Об этом сообщил Росстандарт. Самое большое количество автомобилей отозвало российское представительство компании Toyota.

LADA Vesta. Фото АвтоВАЗ
29 декабря 2020, 21:45