Космический зонд НАСА Juno прислал на Землю первые снимки Ганимеда

Станция НАСА «Юнона» (Juno) прислала на Землю первые снимки Ганимеда с разрешением от 0,6 до 1 км на пиксель, сделанные 7 июня с расстояния 1 038 км от поверхности. Фото сделаны во время пролёта мимо спутника.

Снимок Ганимеда с зонда Juno. Фото NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS
Снимок Ганимеда с зонда Juno. Фото NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

«Юнона» сделала общий план поверхности спутника со стороны Солнца с разрешением 1 км на пиксель и несколько более подробных фотографий поверхности, противоположной Солнцу с разрешением от 600 до 900 метров на пиксель. Во время пролета были исследованы различия в составе и температуре его поверхности.

В июле запланирован перевод «Юноны» на новые орбиты с целью изучения Европы, Ио и Ганимеда. Тогда учёные рассчитывают получить новые, ещё более подробные снимки поверхности Ганимеда и информацию о физических процессах на его поверхности и в недрах. Исследователей интересует взаимосвязь между собственным магнитными полем Ганимеда, его ионосферой и магнитным полем Юпитера.

Темная сторона Ганимеда. Фото NASA/JPL-Caltech/SwRI
Темная сторона Ганимеда. Фото NASA/JPL-Caltech/SwRI

Ганимед является одним из четырёх спутников Юпитера, открытых Галилеем. Всего в настоящее время насчитывается около 80 спутников Юпитера. Ганимед — не только самый большой среди них, но и самый крупный спутник в Солнечной системе. Его диаметр на 8% больше, чем у Меркурия, а масса в два раза больше массы Луны.

Автоматическая межпланетная станция НАСА Juno отправилась к Юпитеру 5 августа 2011 года. 29 июня 2016 года она передала первые фотографии поверхности Юпитера и его спутников, 5 июля 2016 года перешла на орбиту Юпитера. Ранее, во избежание столкновения аппарата с одним из спутников, планировалось уничтожение «Юноны» в 2021 году, однако позже организаторы проекта решили продлить миссию до 2025 года.

Читайте также

Зонд Hayabusa 2 доставил на Землю образцы астероидной породы

Японский космический аппарат Hayabusa 2 доставил на Землю образцы породы с астероида. Как надеются ученые, бесценный межпланетный груз может дать потенциальное понимание происхождения жизни на Земле и эволюции Солнечной системы.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
05 декабря 2020, 23:20

Японский зонд «Хаябуса-2» доставил на Землю частицы астероида Рюгу

Космический зонд «Хаябуса-2» японского агентства JAXA успешно доставил на Землю капсулу с примерно 10 граммами грунта астероида Рюгу. Часть доставленных образцов будет передана NASA, выступавшему партнером проекта.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
06 декабря 2020, 15:40

Космический корабль Crew Dragon с астронавтами отстыковался от МКС и возвращается на Землю

Компания SpaceX предпринимателя Илона Маска подтвердила отстыковку космического корабля Crew Dragon с четырьмя астронавтами миссии Crew-1 на борту от Международной космической станции (МКС) для возвращения на Землю.

Космический корабль Crew Dragon. Фото SpaceX
02 мая 2021, 06:48

«Роскосмос» рассматривает возможность колонизации спутника Юпитера

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, почему спутник Юпитера Каллисто является одним из перспективных объектов для освоения человеком.

Каллисто. Фото NASA
17 сентября 2020, 17:10

Китайский космический корабль Tianwen-1 достигнет орбиты марса 10 февраля

Представители Китайского национального космического управления (CNSA) сообщили, что межпланетная космическая станция Tianwen-1 («Тяньвень-1»), состоящая из орбитального корабля и спускаемого аппарата с марсоходом, включила ускорители и вышла на завер…

Запуск Tianwen-1. Фото Chinanews
06 января 2021, 07:10

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10

Японский зонд «Хаябуса-2» отправился к следующему астероиду

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» (Hayabusa 2) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) после успешной доставки геологических образцов с астероида Рюгу направилась к новой космической скале.

Космический аппарат Hayabusa 2. Фото DLR German Aerospace Center (CC BY 2.0)
12 января 2021, 09:47

Марсоход Perseverance передал на Землю звуки, записанные во время поездки

Специальный микрофон EDL, установленный на борту американского марсохода Perseverance («Настойчивость») для записи звуков при входе аппарата в марсианскую атмосферу, спуске и посадке ровера на поверхность Красной планеты, при проезде на расстояние 27…

Марсоход Perseverance. Фото NASA
18 марта 2021, 21:37

Phys: На Землю ежегодно падает более 5 000 тонн космической пыли

Французские ученые установили, что ежегодно на Землю падает в среднем 5 200 тонн космической пыли, исходящей от пролетающих астероидов и комет. Часть такой пыли падает на нашу планету в виде микрометеоритов. Об этом сообщает издание Phys.

Зодиакальный свет. Фото ESO / Y. Beletsky (CC BY 4.0)
09 апреля 2021, 10:10

Вертолет НАСА Ingenuity успешно совершил свой четвертый полет на Марсе

После однодневной задержки вертолет Ingenuity американского космического агентства НАСА успешно совершил свой четвертый полет над поверхностью Марса. Старт летательного аппарата состоялся 30 апреля в 17:49 по московскому времени в кратере Джезеро.

Ровер Perseverance и вертолет Ingenuity. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
01 мая 2021, 17:31

Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луну

Запущенный на прошлой неделе китайский автономный космический зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну. Местом прилунения стало лунное море «Океан Бурь» в северо-западной части, на стороне, обращенной к Земле.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
02 декабря 2020, 14:39