OneWeb заявил о планах построить три наземные станции для легализации в России

Британская компания OneWeb, занимающаяся созданием глобального оператора спутникового интернета, планирует построить в России по меньшей мере три наземные станции, которые станут связующим звеном между сателлитом и абонентским устройством — приемником сигнала.

Модель спутника OneWeb. Фото NASA/Kim Shiflett (CC BY-NC-ND 2.0)
Модель спутника OneWeb. Фото NASA/Kim Shiflett (CC BY-NC-ND 2.0)

Руководство стартапа, помимо формирования собственной низкоорбитальной спутниковой группировки, вынуждено заниматься «земными» проблемами. Таково требование законодательства РФ: без создания на российской территории наземных станций сопряжения оператор интернет-услуг, работающий под иностранной юрисдикцией, не имеет права легализоваться и работать в России.

Таким образом, Российская Федерация станет третьей страной мира, где будет развернут центр управления компании OneWeb – в настоящее время такие центры уже функционируют в Великобритании и США.

Планы OneWeb

Освоение российского сегмента глобальной телекоммуникационной инфраструктуры – лишь часть усилий по внедрению амбициозных планов OneWeb, которые должны к 2027 году вылиться в появлении на орбите Земли 648 спутников, призванных обеспечить доступ к широкополосному интернету из любой точки нашей планеты (сейчас в космосе уже дислоцированы 110 спутников).

Причем эта программа чуть было не рухнула в финансовую пропасть. Получив на начальном этапе значительные инвестиции в 3,5 млрд долларов от корпораций мирового уровня, OneWeb в начале 2020 года была вынуждена даже заявить о своем вероятном банкротстве. Но осенью того же года британское правительство совместно с рядом компаний нашли способ спасти стартап, выделив ему 1,4 млрд долларов.

Отметим, что в судьбе этой компании немаловажную роль играют и российские структуры. В частности, на спутниках производства OneWeb устанавливаются российские плазменные двигатели СПД-50М. Кроме того, обеспечить запуски малогабаритных аппаратов интернет-связи готов ракетно-космический комплекс «Прогресс», входящий в госкорпорацию Роскосмос.

Читайте также

Руководство «БелДжи» рассказало о планах на будущее

Планами на текущий и следующий годы занимающегося сборкой китайских легковых автомобилей Geely совместного белорусско-китайское предприятия «БелДжи» поделились глава СП Геннадий Свидерский и начальник отдела маркетинга и рекламы Владимир Подымако.

Geely Tugella. Фото Geely
31 октября 2020, 20:56

В России отметили 35 лет с запуска станции «Мир»

В России отметили 35 лет с момента запуска на орбиту Земли космической станции «Мир». 20 февраля 1986 года с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-К» с базовым блоком орбитального комплекса.

Космическая станция «Мир». Фото NASA
20 февраля 2021, 21:55

В бюджет РФ до 2023 года заложили более ₽300 млрд на финансирование СМИ

Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета РФ на 2021-2023 гг., на поддержку российских СМИ планируется выделить около 307,5 млрд рублей. Ежегодное финансирование составит порядка 102,5 млрд рублей. В 2021 и 2022 гг.

Министерство финансов Российской Федерации. Фото Ludvig14
17 сентября 2020, 17:40

Владелец Amazon за день потерял 9 млрд долларов

Состояние Джеффри Престона Безоса – богатейшего человека планеты, основателя интернет-гиганта Amazon – всего за сутки сократилось на 9 млрд долларов (-4,63%). При этом акции его компании просели на 5%. Такие сведения приводятся в Forbes.

Джефф Безос. Фото Seattle City Council
10 ноября 2020, 11:58

Ракета «Союз» со спутниками на борту стартовала с космодрома Восточный

Сегодня, 25 марта 2021 года, в 5:47 утра по московскому времени на космодроме Восточный состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb на борту.

Пуск ракеты «Союз-2.1б». Фото Роскосмос
25 марта 2021, 08:53

На российский орбитальной станции оборудуют модуль для четырех космических туристов

В России продолжаются работы над проектом новой орбитальной станции. В духе современных веяний она сможет принимать космических туристов. Созданием Российской орбитальной служебной станции (РОСС) занимаются сотрудники РКК «Энергия».

Солнечная панель. Фото U.S. National Archives
03 октября 2020, 20:20