Google закрывает проект по обеспечению связи с помощью воздушных шаров Loon

Компания Google сообщила 21 января о закрытии проекта Loon. Данная организация занималась обеспечением беспроводной связи с помощью воздушных шаров, рассматривавшихся как дополнение к спутниковым сетям.

Воздушный шар Loon. Фото Loon
Воздушный шар Loon. Фото Loon

Впервые Google запустил Loon в 2012 году как часть компании X, в отдельное предприятие организация была выделена в 2018 году.

«К сожалению, несмотря на все достижения команды за последние девять лет, — писал Астро Теллер, глава X, — путь к получению прибыли оказался намного более долгим и рискованным, чем ранее ожидалось. Поэтому мы вынуждены закрыть Loon».

Alphabet не раскрывает, сколько денежных средств было потрачено на Loon. Однако известно, что Loon потратил все деньги и компания изо всех сил пыталась привлечь дополнительное финансирование.

Loon разработал технологию для предоставления беспроводных услуг с использованием длительных воздушных шаров в стратосфере. Они использовались в качестве высотных вышек сотовой связи, обеспечивая связь LTE с мобильными телефонами.

Читайте также

Google стал распознавать музыку по напеву мотива

Google презентовала новую функцию, которая поможет пользователям найти нужное музыкальное произведение, просто напев или насвистев ее мотив. Такая возможность доступна в приложениях Google для Android и iOS.

Google в смартфоне. Фото Frédéric Pereira
17 октября 2020, 18:30

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 января 2021, 09:48

На Луне собираются развернуть сотовую связь

В рамках программы по колонизации Луны NASA собирается развернуть на естественном спутнике Земли сверхкомпактную сеть LTE/4G. Планируется, что первая лунная сотовая сеть начнет функционировать уже в конце 2022 года.

Луна. Фото Mathew Schwartz
20 октября 2020, 20:20

Boeing 737 Max получил разрешение на полеты и возвращается в небо

Американские самолеты Boeing 737 Max после длительного простоя с марта 2019 года снова возвращаются в небо. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) в США разрешило возобновить регулярные перевозки на воздушных судах этой модели.

Boeing 737 Max. Фото Steve Lynes
20 ноября 2020, 21:20

Убыток «Домодедово» за полгода составил 4,5 млрд рублей

Холдинговая компания DME ltd, управляющая аэропортом «Домодедово», отчиталась об убытке в 4,5 млрд рублей по итогам I полугодия 2020 года. Для сравнения: в период с января по июнь 2019 года авиапредприятие получило прибыль в 5,6 млрд рублей.

Аэропорт Домодедово. Фото Rakoon
24 октября 2020, 11:37