WP: iPhone террориста из Сан-Бернардино помогла ФБР взломать компания Azimuth Security

iPhone террориста, которым он пользовался во время массовой стрельбы в Сан-Бернардино, сумела взломать малоизвестная австралийская компания Azimuth Security, сообщает издание Washington Post. Это произошло в 2016 году и разрешило конфликт между правительством США и Apple.

Штаб-квартира ФБР
Штаб-квартира ФБР

Тогда, пять лет назад, техногигант Apple и ФБР столкнулись в очень принципиальном противостоянии. ФБР считало, что производитель смартфонов обязан оказать содействие в получении доступа к информации с устройства террориста в целях расследования преступления. Подходящим решением в бюро считали внедрение в программное обеспечение смартфонов специального фрагмента (бэкдора), благодаря которому агенты смогли бы получать доступ к данным на устройстве, даже не зная пароль владельца. В свою очередь, Apple отказывался внедрять подобное решение, мотивируя свой отказ тем, что безопасность устройств в целом значительно снизится, и их легче будет взломать.

Представители ФБР рассматривали варианты с принуждением Apple к сотрудничеству через суд, но спустя несколько недель отказались от этого, заявив, что им удалось найти стороннюю фирму, способную взломать iPhone террориста.

Данные о фирме-исполнителе держали в строжайшем секрете в течение пяти лет. По словам пресс-секретаря компании Apple Тода Вайлдера, даже техногигант не знал, чьими услугами воспользовалось бюро.

У Apple сложные отношения со специалистами по кибербезопасности. Компания считает, что специалисты со стороны должны немедленно сообщать обо всех найденных уязвимостях производителю для быстрого их устранения, помогая таким образом делать устройства более безопасными. Однако, многие специалисты по безопасности считают вполне приемлемой продажу подобных сведений представителям правительств демократических стран.

Строго говоря, наличие способа получить доступ к данным на смартфонах со стороны правоохранительных органов избавляет Apple от прямого конфликта с государством. Например, когда специалисты Azimuth Security взломали iPhone террориста, они спасли гиганта из Купертино от принуждения к созданию бэкдора через суд.

Azimuth Security — небольшая австралийская  фирма, которая специализируется на кибербезопасности, избегает внимания со стороны широкой публики и сотрудничает исключительно с правительствами демократических стран, разработала решение, которое позволило ФБР получить доступ к данным на смартфоне террориста, участвовавшего в атаке в декабре 2015 года, приведшей к гибели более чем десяти людей.

Представители ФБР и Azimuth Security отказались от комментариев по поводу ситуации.

Источник: Washington Post

Читайте также

Линейка новых смартфонов от Apple в 2021 году может получить название iPhone 12s

Новая серия смартфонов Apple, выпуск которой запланирован на вторую половину 2021 года, может получить название iPhone 12s. Об этом сообщило китайское издание ChinaMobile, ссылаясь на собственные источники.

iPhone 12. Фото Frederik Lipfert / Unsplash
18 января 2021, 14:10

Объем оперативной памяти новых iPhone составил от 4 до 6 гигабайт

Объем оперативной памяти в новых смартфонах iPhone 12 будет варьироваться от 4 до 6 гигабайт. Об этом свидетельствуют указания, размещенные в бета-версии программного пакета для разработчиков приложений на iOS под названием Xcode 12.1.

iPhone 12. Фото Apple
15 октября 2020, 11:25

Apple представила в 2021 году обновленное приложение «Локатор» для поиска устройств

Компания Apple обновила приложение «Локатор» (Find My), научив его искать продукты сторонних производителей. Теперь с его помощью можно найти, например, рюкзак с беспроводной меткой Chipolo, электровелосипед VanMoof или потерявшиеся наушники Belkin.

Приложение «Локатор» от Apple. Фото Apple
08 апреля 2021, 10:29

Apple проведет весеннюю презентацию 20 апреля

Компания Apple назначила на 20 апреля проведение презентации своих новинок. Ожидается показ новых ноутбуков MacBook версий Pro и Air с улучшенным процессором Apple M2, который придет на смену Intel.

Тим Кук. Фото John Gress Media Inc/Shutterstock.com
14 апреля 2021, 11:30

Apple представила новую беспроводную гарнитуру AirPods Max

Apple выпустила новую модель беспроводных накладных наушников под названием AirPods Max. Об этом «Где и что» узнали из пресс-релиза компании. Новые AirPods Max комплектуются чипом H1, обеспечивающим беспроводное соединение через Bluetooth 5.0.

Apple AirPods Max. Фото Apple
08 декабря 2020, 20:10

Apple может перевести все ноутбуки на собственные CPU

10 ноября состоится очередная презентация Apple, на которой компания представит первый ноутбук на платформе своей разработки. Ходят слухи, что бренд намерен за полгода перевести все ноутбуки на собственные CPU, затем настанет очередь настольных ПК.

MacBook Pro. Фото Radek Grzybowski / Unsplash
03 ноября 2020, 21:20

Apple хочет заменить чипы Qualcomm на собственные

Apple может стать единственным производителем чипов для собственных устройств. Эксперты полагают, что компания из Купертино планирует отказаться от продукции американской Qualcomm.

iPhone 12. Фото David Švihovec / Unsplash
11 декабря 2020, 22:10