Полиция Нью-Йорка отказалась от роботов-собак Spot компании Boston Dynamics

После негативной реакции жителей и политических деятелей Департамент полиции Нью-Йорка не намерен больше использовать в охране правопорядка и спецоперациях робота-собаку Boston Dynamics модели Spot. Как сообщили изданию New York Times в полиции, арендное соглашение на устройство аннулировано.

Робот-собака Boston Dynamics Spot. Фото Web Summit (CC BY 2.0)
Робот-собака Boston Dynamics Spot. Фото Web Summit (CC BY 2.0)

Полиция собиралась проводить активные испытания Spot, которому стражи порядка дали второе имя Digidog, до августа этого года, когда истекал срок аренды. Заместитель комиссара полиции Нью-Йорка по борьбе с терроризмом Джон Миллер сообщил журналистам, что городской департамент полиции передумал после того, как Spot стал настоящей мишенью для жителей города, которые «исказили его назначение в дискуссиях о расовых притеснениях и слежке».

Кроме того, многие представители общественности посчитали, что использование робопса полицией делает ее образ более агрессивным. Нередко жители города жаловались, что их просто пугает «инопланетный» вид неестественно семенящего кибернетического устройства.

Робот-собака Boston Dynamics Spot. Фото KieranH75 (CC BY-SA 4.0)
Робот-собака Boston Dynamics Spot. Фото KieranH75 (CC BY-SA 4.0)

Между тем, Spot, разработанный для применения в особо опасной для человека среде, с октября прошлого года успел поучаствовать в нескольких полицейских рейдах на местах преступлений, был также задействован в операциях по освобождению заложников (во время одной робот передал еду пострадавшим, в другом случае машину запустили для проведения дистанционной разведки в помещение, в котором удерживались заложники).

Однако прежние «заслуги» оказались не в счет. Комментируя ситуацию с собакой-роботом, Билл Нейдхардт, пресс-секретарь мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, заявил журналистам NYT, что он «рад, что Digidog уничтожен», подчеркнув при этом, что роботизированное устройство «жуткое, отталкивающая и подает жителям Нью-Йорка неправильный сигнал».

Отметим, что на аренду Spot нью-йоркская полиция планировала потратить 94 тысячи долларов. Купить робота-собаку сегодня можно за 75 тысяч долларов.

Источник: Engadget

Читайте также

Ученые из института ELTE доказали зависимость собак от эмоций хозяина

Ученые из Будапештского университета ELTE изучили поведение собак и сделали вывод, что интерес питомцев может зависеть от эмоций хозяев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Собака. Фото Jamie Street / Unsplash
15 ноября 2020, 15:20

Skoda отказалась от производства хэтчбеков Citigoᵉ iV

Компактный хэтчбек Citigoᵉ iV, просуществовавший в модельной линейке Skoda чуть более года, отправлен в отставку. По словам представителей чешского бренда, производитель намерен сосредоточиться на выпуске средне- и крупноразмерных кроссоверов.

Skoda Citigoᵉ iV. Фото Skoda
05 сентября 2020, 21:30

Генетики пролили свет на историю взаимоотношений людей и собак

Проведя масштабное генетическое исследование, ученые выяснили, что взаимоотношения людей и собак начались более чем 11 000 лет назад, причем одновременно в разных частях планеты. Результаты научного труда опубликованы в издании Science.

Собака. Фото Karolina De Costa / Unsplash
31 октября 2020, 18:28

PS: Исследование подтвердило способность собак ревновать человека

Собаки действительно могут ревновать своего хозяина к другим питомцам и даже игрушкам. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, которые провели специальный эксперимент с участием 18-ти собак-добровольцев.

Собака. Фото Rhys A. (CC BY 2.0)
09 апреля 2021, 23:12

Глобальное потепление вынудит клещей кусать людей чаще, чем собак

Если рост температур на Земле будет продолжаться, то клещи, пока атакующие собак чаще, чем людей, сменят свои приоритеты в противоположную сторону. Об этом сообщила пресс-служба Американского общества тропической медицины и гигиены.

Клещ. Фото Erik Karits / Unsplash
16 ноября 2020, 20:22