Компания Google пообещала создать универсальный квантовый компьютер к 2029 году

Компания Google намерена создать универсальный квантовый компьютер коммерческого уровня к 2029 году. Об этих планах во время онлайн-конференции I/O 2021 объявил генеральный директор Google Сундар Пичаи.

Google. Фото brionv (CC BY-SA 2.0)
Google. Фото brionv (CC BY-SA 2.0)

Еще одним подтверждением предстоящей масштабной работы стали слова ведущего инженера в области квантовых систем Эрик Лусеро. В ходе виртуального общения с коллегами-разработчиками он изложил цель Google в течение предстоящего десятилетия «создать полезный, свободный от ошибок квантовый компьютер».

«Когда мы заглядываем на 10 лет вперед, становится ясно, что многие из самых серьезных глобальных проблем, от изменения климата до борьбы с наступающей пандемией, требуют совершенно нового вида вычислений, – сказал Лусеро. – Чтобы произвести более эффективные аккумуляторы (для снижения нагрузки на электросети), чтобы накормить мир, не формируя при этом двух процентов глобальных углеродных выбросов, или получить таргетные лекарства, способные остановить новую пандемию до того, как она начнется, нам нужно лучше понять и спроектировать взаимодействие химических элементов. Это означает точное моделирование природы. Но вы не можете качественно смоделировать поведение молекул с помощью классических компьютеров».

Руководители американской компании также рассказали о новом кампусе Google в Санта-Барбаре (штат Калифорния), в котором все подчинено работе над созданием квантового искусственного интеллекта. Здесь уже есть первый центр квантовых данных Google, лаборатории по испытанию принципиально нового оборудования, а также собственные производственные мощности компании по производству чипов для квантовых процессоров.

По мнению экспертов, основные преимущества квантовых вычислений заключаются в мощности, масштабе и точности, которые способен обеспечить квантовый компьютер. Это, в свою очередь, позволяет исследователям чрезвычайно быстро производить самые сложные вычисления. Предполагается, что квантовые вычисления помогут совершить прорыв в ряде отраслей, включая здравоохранение, экономику, искусственный интеллект, сферу глобальной энергетики.

Источник: Engadget

Читайте также

«Энергия» предлагает создать станцию для наблюдения за всей Землей

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» предоставила в Совет по космосу Российской академии наук материалы с предложением разместить на земной орбите станцию, позволяющую вести наблюдение за всей планетой. Об этой инициативе сообщают РИА «Новости».

Земля. Фото NASA / Unsplash
28 ноября 2020, 10:24

Google хочет сделать из смартфонов на Android цифровые паспорта и ключи от автомобилей

Компания Google намерена расширить функционал смартфонов на операционной системе Android и дать пользователям возможность использовать свои умные устройства в качестве цифрового паспорта, мобильного водительского удостоверения или даже электронного к…

Смартфон Google Pixel. Фото Daniel Romero / Unsplash
26 марта 2021, 15:57

Google стал распознавать музыку по напеву мотива

Google презентовала новую функцию, которая поможет пользователям найти нужное музыкальное произведение, просто напев или насвистев ее мотив. Такая возможность доступна в приложениях Google для Android и iOS.

Google в смартфоне. Фото Frédéric Pereira
17 октября 2020, 18:30

Google закрывает проект по обеспечению связи с помощью воздушных шаров Loon

Компания Google сообщила 21 января о закрытии проекта Loon. Данная организация занималась обеспечением беспроводной связи с помощью воздушных шаров, рассматривавшихся как дополнение к спутниковым сетям.

Воздушный шар Loon. Фото Loon
21 января 2021, 20:40

Vodafone объединяет усилия с Google в сфере анализа данных

Британская телекоммуникационная компания Vodafone Group Plc и Google Cloud американской компании Alphabet Inc заключили соглашение о стратегическом партнерстве, целью которого является совместная разработка услуг по обработке и анализу данных.

Vodafone. Фото Kārlis Dambrāns (CC BY 2.0)
02 мая 2021, 22:48

Компания IBM представила первый в мире чип, выполненный по 2-нм техпроцессу

Компания IBM представила первый в мире чип, созданный на основе 2-нанометрового техпроцесса. Экспериментальную микросхему размером с ноготь изготовили в исследовательской лаборатории IBM Research в Олбани (штат Нью-Йорк, США).

Пластина с чипами 2-нм. Фото IBM
06 мая 2021, 23:45