Nokia потребовала через суд запретить продажу смартфонов Oppo Reno 5 в России

Nokia подала в Арбитражный суд Москвы иск с требованиями запрета продаж в России смартфона Oppo Reno 5 за патентные нарушения. Соответчиками по иску являются известный в России ритейлер техники и электроники DNS, а также ООО “ДС Коммьюникейшн”. 

Смартфон Oppo Reno 5. Фото Oppo
Смартфон Oppo Reno 5. Фото Oppo

Претензии компания Nokia Technologies Oy, принадлежащей Nokia Corporation, предъявляются не столько DNS, сколько производителю Oppo, который, как утверждает истец, нарушил два патентных соглашения, касающихся технологии обеспечения беспрерывной связи и быстрого доступа к функциям устройства с помощью сенсорного жеста. 

Патенты, принадлежащие Nokia, действуют с 2004 и 2012 годов соответственно. В 2018 году Oppo не стала их продлевать, однако продукцию с этими технологиями продолжает выпускать и продавать.

По мнению экспертов, Nokia имеет большие шансы выиграть суд. По российскому законодательству, максимальный размер компенсации составит порядка 5 миллионов рублей, но Nokia выгоднее не компенсация, а возможность принудить китайцев продлить патентное соглашение.

Ритейлер в данном случае оказывается «между двух огней», и чтобы не платить штрафы, ему проще вернуть товар поставщику.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Смартфон Oppo A16 с тройной камерой и мощной батареей показался на рендерах

Рендеры, опубликованные популярным блогером Эван Бласс (Evan Blass), дают представление о дизайне смартфона среднего уровня Oppo A16. Как оказалось, устройство доступно в четырех оттенках корпуса — черном, белом, бежевом и голубом.

Oppo A16. Изображение Эван Бласс
30 июня 2021, 11:35

Суд между Epic Games и Apple начался 3 мая в США

Компания-разработчик игр Epic Games подала в суд на Apple, чтобы иметь возможность обрабатывать платежи внутри игр без уплаты 30% комиссии платформы AppStore. Судебное разбирательство началось 3 мая и займет 15-17 дней.

Фемида. Фото Tingey Injury Law Firm / Unsplash
05 мая 2021, 08:54

Nokia 105 4G стал первым классическим телефоном с поддержкой Alipay

Alipay — одна из крупнейших мировых платежных систем в мире, которую поддерживают более полумиллиона компаний, и теперь совершать платежи в ней смогут владельцы обычного кнопочного телефона Nokia 105 4G. Модель появилась на рынке Китая.

Кнопочный телефон Nokia 105 4G. Фото Nokia
29 июня 2021, 14:29

Пользователь из Индии рассказал о взорвавшемся в кармане бюджетном смартфоне Oppo A53

Пользователь бюджетного смартфона Oppo A53 из Индии рассказал об инциденте с устройством. В видеоролике на YouTube он сообщил, что телефонный аппарат взорвался прямо у него в кармане.

07 июня 2021, 16:17

Эксперт Вакулин перечислил гражданам России способы, как запретить смартфону подслушивать

Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин перечислил россиянам способы предотвращения прослушивания на телефоне. О них он рассказал в интервью радио Sputnik.

Разговор по телефону. Фото Jim Reardan / Unsplash
10 апреля 2021, 12:31

FCC рассекретила новые беспроводные наушники Nokia Go Earbuds+

На официальном сайте Федеральной комиссии по связи США (FCC) появились данные о беспроводных Bluetooth-наушниках Nokia Go Earbuds+. Сообщается, что новинка должна быть презентована уже в течение следующих нескольких месяцев.

Nokia. Фото Pawel Czerwinski / Unsplash
03 июля 2021, 12:35