Nokia потребовала через суд запретить продажу смартфонов Oppo Reno 5 в России

Nokia подала в Арбитражный суд Москвы иск с требованиями запрета продаж в России смартфона Oppo Reno 5 за патентные нарушения. Соответчиками по иску являются известный в России ритейлер техники и электроники DNS, а также ООО “ДС Коммьюникейшн”. 

Nokia потребовала через суд запретить продажу смартфонов Oppo Reno 5 в России
Смартфон Oppo Reno 5. Фото Oppo

Претензии компания Nokia Technologies Oy, принадлежащей Nokia Corporation, предъявляются не столько DNS, сколько производителю Oppo, который, как утверждает истец, нарушил два патентных соглашения, касающихся технологии обеспечения беспрерывной связи и быстрого доступа к функциям устройства с помощью сенсорного жеста. 

Патенты, принадлежащие Nokia, действуют с 2004 и 2012 годов соответственно. В 2018 году Oppo не стала их продлевать, однако продукцию с этими технологиями продолжает выпускать и продавать.

По мнению экспертов, Nokia имеет большие шансы выиграть суд. По российскому законодательству, максимальный размер компенсации составит порядка 5 миллионов рублей, но Nokia выгоднее не компенсация, а возможность принудить китайцев продлить патентное соглашение.

Ритейлер в данном случае оказывается «между двух огней», и чтобы не платить штрафы, ему проще вернуть товар поставщику.

Читайте также