Суд между Epic Games и Apple начался 3 мая в США

Компания-разработчик игр Epic Games подала в суд на Apple, чтобы иметь возможность обрабатывать платежи внутри игр без уплаты 30% комиссии платформы AppStore. Судебное разбирательство началось 3 мая и займет 15-17 дней.

Фемида. Фото Tingey Injury Law Firm / Unsplash
Фемида. Фото Tingey Injury Law Firm / Unsplash

В прошлом году Epic Games преднамеренно нарушила правила AppStore и запустила прием оплаты за внутреннюю валюту в своей игре Fortnite в обход процессинга AppStore со скидкой, из-за чего Apple сняла игру с публикации в своем магазине приложений. В ответ, Epic Games подала на производителя смартфонов в суд, одновременно запустив широкомасштабную PR-кампанию, во время которой обвинила Apple в подавлении конкуренции с использованием монопольного положения.

Epic Games утверждает, что iOS является безальтернативной операционной системой для большой доли рынка мобильных устройств, в связи с чем у Apple есть возможность принуждения участников рынка разработки ПО к принятию несправедливых условий сотрудничества с платформой публикации AppStore. По мнению представителей Epic Games, такое поведение Apple незаконно и демонстрирует использование гигантом из Купертино своего монопольного положения.

Epic Games хочет добиться, чтобы Apple разрешила пользователям установку приложений за пределами App Store, с платформ сторонних разработчиков, на которых будет возможность самостоятельной обработки платежей без оплаты комиссий магазина Apple. Иными словами, Epic Games считает, что iPhone в вопросах ПО должен быть похож на компьютеры под управлением Windows 10, которые позволяют покупать и устанавливать любые приложения, а не только доступные через Microsoft Store.

Напомним, что в период между январем 2017 и октябрем 2020, Epic Games заплатила 237 млн долларов комиссии с транзакций, связанных с игрой Fortnite. Для сравнения, комиссионные платежи разработчика в пользу Microsoft (245 млн долларов) и Sony (451 млн долларов)  только за 2020 год превысили общую сумму всех отчислений в пользу Apple за все время сотрудничества.

В случае победы Epic Games в суде, эффект будет ошеломляющим: Apple утверждает, что подобный исход дела сделает разработчиков игровых консолей уязвимыми для аналогичных исков, направленных на принуждение компаний Microsoft и Sony к разрешению установки на консоли Xbox и PlayStation ПО третьей стороны без использования их официальных магазинов.

Источник: PC Gamer

Читайте также

Компания Apple представит первый гибкий iPhone в 2023 году

Компания Apple планирует к 2023 году выпустить 8-дюймовый складной iPhone, в котором будет использоваться нанопроволочная технология. Об этом утверждает сайт Engadget со ссылкой на авторитетного аналитика Минг-Чи Куо и соответствующие документы.

iPhone. Фото Wesley Armstrong / Unsplash
04 мая 2021, 07:05

Мессенджер Whatsapp отключит часть пользователей 15 мая

Компания-разработчик известного мессенджера Whatsapp опубликовала на своем сайте сообщение-напоминание о том, что срок на принятие новых правил использования сервиса истекает 15 мая и сообщила, что произойдет с аккаунтами, не принявшими изменения в с…

WhatsApp
19 апреля 2021, 09:53

АВТОВАЗ планирует поднять цены на автомобили Lada с 1 мая 2021 года

Российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» планирует снова повысить цены на автомобили LADA с 1 мая 2021 года. Как сообщает «Лада.онлайн» со ссылкой на одного из дилеров марки, вся линейка LADA подорожает в субботу примерно на 2-5%.

Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ
26 апреля 2021, 14:44

NASA может потерять миллиарды долларов из-за пандемии COVID-19

Из-за остановки или замедления космических программ финансовые потери NASA из-за пандемии COVID-19 могут достигнуть 3 млрд долларов США. Такое неутешительное заключение сделало Управление генерального инспектора (OIG) американского ведомства.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
02 апреля 2021, 06:29