Сильная зависимость производства iPhone от Китая обойдется Apple в $8 млрд

Китай остался основным местом сборки Apple iPhone

Большая часть техники Apple, в том числе iPhone, собирается в Китае. Но в последние годы американская компания взяла курс на территориальную диверсификацию производства, перенося сборку своей продукции в другие страны. Однако пока Китай остается главной сборочной площадкой Apple, о чем пишет Bloomberg.

Сильная зависимость производства iPhone от Китая обойдется Apple в $8 млрд
iPhone 13. Фото Daniel Romero / Unsplash

На недавней пресс-конференции, посвященной публикации квартального финансового отчета, генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что из-за дефицита полупроводников и новой вспышки коронавирусной инфекции в Китае, которая привела к временной остановке производства, во втором квартале его компания может потерять от 4 до 8 млрд долларов. Издание Bloomberg отмечает, что, несмотря на прилагаемые Apple и ее партнерами усилия по переносу сборочных линий в другие страны, Китай по-прежнему играет ключевую роль в производстве «яблочной» техники. Особенно это касается iPhone.

По данным издания, все попытки диверсифицировать производство iPhone пока не принесли желаемого результата. Да, партнеры Apple уже несколько лет как наладили сборку некоторых моделей iPhone в Индии, но пока там собираются только смартфоны для локального рынка и их доля в общем объеме мизерная. Так, по итогам первого квартала 2022 года в Индии было выпущено около 1 млн iPhone, тогда как совокупный объем их производства за первые три месяца текущего года оценивается в 60 млн единиц. 

Интересно, что сам Тим Кук заявляет о том, что цепочка поставок и производства остается довольно устойчивой в нынешней непростой ситуации. По его мнению, компания в условиях пандемии коронавируса и кризиса полупроводниковой промышленности сумела проделать для этого достаточно хорошую работу.

Источник: Bloomberg

Читайте также